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Kai House イベント紹介 嘉祥の日(和菓子の日)和菓子セミナー 2017年6月16日(金)開催
講師:伊藤 郁 (いとう かおる)氏

2017 Autumn

 6月16日の「嘉祥の日(和菓子の日)」に合わせ、『カイハウス』では、「カイハウスクラブ」(※)の会員さまを対象にした和菓子講座を開催しました。

 講座では、和菓子の老舗『とらや』で45年もの間、職人として勤務された後、現在は和菓子教室の講師などとして活躍されている伊藤郁さんを迎え、デモンストレーションと実習を交えて教えていただきました。ご紹介する和菓子は「白水無月」「上生菓子(青梅)」「粽(ちまき)」の3種類。また、和菓子をより気軽に親しんでいただきたいという思いから、手軽に楽しめる外郎(ういろう)生地をテーマに和菓子の魅力に迫りました。

 外郎生地の基本材料は、上新粉、餅粉、砂糖、それに水。粉の配合の仕方や砂糖の種類によって食感や色合い、風味に違いが生まれる、アレンジを楽しみやすい生地のひとつです。外郎生地を扱う際の重要なポイントは、蒸した生地が熱いうちによく揉み混ぜることだそう。そうすることでダマがなく、きめ細かな生地が作れます。

 難しそうなイメージがある和菓子作りですが、今回は電子レンジなどの家庭で使いやすい道具を使用して手軽に楽しめるレシピをご紹介いただきました。

 セミナーにご参加いただいた先生方の、食い入るように伊藤先生の手元を見つめる熱心なご様子に、皆さまの和菓子に対する関心の高さを窺い知ることができました。

Kai House 嘉祥の日(和菓子の日)和菓子セミナーのイベント写真

  • :実際に手を動かしながら、しっかり学びます。
  • 左下:伊藤先生のお話に熱心に耳を傾ける参加者の皆さま。
  • 右下:完成した和菓子。

(※)「Kai House Club(カイハウスクラブ)」とは……
貝印株式会社が主宰する食の教室の主宰者さまを対象にした会員制の組織。

定期開催イベントのご案内

『Kai House』では、食にまつわるさまざまなテーマでイベントを開催しています。下記のイベントは、2カ月に1度程度定期的に開催しています。

貝印 包丁研ぎ講座
貝印の包丁マイスターによる、砥石を使った包丁研ぎ講座。研ぎ方のコツだけでなく、包丁の仕組みや扱い方の知識を深める座学の後、実際に包丁を研ぐ実習を行っています。(2カ月に1度程度開催)
魚のおろし方と和食の基本
講師は、日本一魚がおろせる料理教室「Family」主宰の料理家・高橋善郎氏。魚のおろし方から和食の基本調理法までしっかり学べる講習です。

» Access『Kai House』

東京都千代田区岩本町3-9-5 K.A.I.ビル1F・2F(貝印株式会社本社 1F・2F)
電話番号:03-3862-6413 営業時間:9:30~17:00(土・日・祝日定休)
JR秋葉原駅昭和通り口/東京メトロ日比谷線 秋葉原駅出口4/都営新宿線岩本町駅A4出口

最新のイベント情報は、貝印コーポレートサイト「イベント・ワークショップ」をご覧の上、
ぜひご応募ください。

イベント・ワークショップのご案内

※イベント・ワークショプのご応募には、会員登録が必要になります。
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2017 Summer 貝印 包丁研ぎ講座

2017 Spring ローラン・モンス氏に学ぶフランス・ナチュラルチーズの魅力

ローラン・モンス氏

2016 Winter 極めるシリーズ~ スパイスカレーを極める!~

水野仁輔 氏

2016 Autumn クイックブレンダーでキレイと健康を手に入れよう!

橋口恵美 先生

2016 Summer 魚のおろし方講習~和包丁を使いこなそう~

高橋善郎 先生

2016 Spring 料理教室主宰者向けセミナー「ホストもゲストと共に楽しむパーティー料理」

銀座レカン 高良 康之総料理長

2015 Winter 料理教室主宰者向けセミナー「美味しさを引き出す工夫と知恵」

『日本料理一凛』橋本 幹造料理長

2015 Autumn 脇 雅世先生に学ぶ「トラディショナル・フレンチ」勉強会

脇 雅世先生

2015 Summer イタリアTVS社 Solidaシリーズフライパンセミナー 第1回

パンツェッタ貴久子さん

2015 Spring シェフに学ぶ「おうちごはん」第2弾

笠原将弘さん

2014 Winter 「スパイスで愉しむ「香る食卓、香る生活」第3回」

朝岡久美子さん

2014 Autumn シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第3弾

岩永健シェフ

2014 Summer シェフに学ぶ「おうちビューティーごはん」第2弾

吉田勝彦さん

2014 Spring プロのための勉強会-改めて和食を学ぶ-

塩川恭子さん

2013 Winter シェフに学ぶ『おうちビューティーごはん』

橋本幹造さん

2013 Autumn インドの小さな村に思いを馳せる ウォールアートフェスティバル2013報告会

大小島真木さん/遠藤一郎さん/高須千江子さん

2013 Summer ドイツの料理人 ティム・メルツァー 来日ランチ会

ティム・メルツァーさん

2013 Spring 築地御厨野菜セミナー 野菜の目利きになるために

内田 悟さん

2012 Winter 年の始まりは「ガレット・デ・ロワ」で新年を祝おう!!

島田進プロ/木村伸子さん

2012 Autumn プロが教える食のことーほんものを知る、学ぶ

安部 司氏/飯尾彰浩氏/中野克彦氏/内田 悟氏/中戸川貢氏

2012 Summer パティシエが語る「私」と「私のSweets」

津田陽子さん/島田進プロ/小嶋ルミさん/菅又亮輔プロ/川口行彦プロ

2012 Spring 食と料理のリテラシー ~身近に活かす楽しむ~

川島良彰先生

2011 Winter 華都飯店 馬家の薬膳からだ美人

馬 衣真(マー イマ)先生

2011 Autumn 旬の食材 ちょっとリッチな おうちごはん

脇 雅世先生

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