米粉と大豆粉でつくるふわふわホットケーキ
MARI&Co.さんのレシピ
米粉と大豆粉でつくるふわふわホットケーキ<
材料

•米粉 120g
•大豆粉 40g
•甜菜糖 30g
•塩 一つまみ
•ベーキングパウダー 3g
•菜種油 大さじ2と1/2
•無調整豆乳 150ml〜 ※米粉の種類
によって必要な水分量が変わります。目
安は泡立て器を上げた時に生地がリボン
状に流れるくらい。調整してください。

材料

1.
①菜種油と豆乳以外の材料を泡立て器で全て混ぜ合わせる。※空気を入れるようによくよく混ぜる。
②菜種油と豆乳を入れて泡立て器でさらに混ぜる。よくよく1分以上混ぜる。
③フライパンに油を敷き熱する。
④十分に熱くなったら一旦火からおろし、生地を流し込む。※丸いセルクル型をフライパンの上にのせて焼くと丸い綺麗な形になります。
⑤ふつふつと泡が出来てきたらひっくり返す。
⑥1分ほど弱火で焼く。
⑦中まで火が通ったら出来上がり。
☆メープルシロップやジャム、はちみつをお好みでつけて召し上がってください。

レシピを作った先生
サムネイル

MARI&Co.

AL-FREEお菓子研究家。MARI&Co.主宰。ヘアメイクアーティストとして活動していたが、長男のアレルギーを機に米粉のおやつを作り始める。卵、小麦、乳、ナッツ、そば、海老、かに不使用の『子どものアレルギー対応料理教室』を世田谷区にて開催。その後、目黒区にて『米粉でおいしいおやつ教室』を開催。今後、小金井市にて『米粉でやさしいおやつ教室』開催予定。4男児の母。

http://www.mariandco.co/

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