Sorbet Ananas ~パイナップルのシャーベット~
YUKO GONDOさんのレシピ
Sorbet Ananas ~パイナップルのシャーベット~<
材料

パイナップル(生もしくは缶詰)30g

A)
パイナップルジュース(100%)
200ml/ヨーグルト(無糖)50g/
マリブ(ココナツリキュール)適宜
(あれば)

アーモンドチュイル・パイナップル・
ラズベリー・セルフィーユ 適宜

材料

1.
①パイナップルを細かく刻む

②冷凍庫から取り出した保冷ポットにAを注ぎ、フタをしてからスイッチを入れる。20分経ったらスイッチを切り①を加え混ぜる。

③アーモンドチュイルを作る
 スライスアーモンド30gにシロップ(水20g
 砂糖25g)を適量絡め、丸く広げて180℃10分程焼く。

④盛り付け
 グラスにシャーベットを盛り、アーモンドチュイル を刺し、パイナップル・ラズベリー・セルフィーユ で飾る。

レシピを作った先生
サムネイル

YUKO GONDO

フランス菓子研究家。

独身の頃より食に興味を持ち、家庭料理を学ぶ。結婚後は子供達の為に手作りパンに夢中になり、大手パン教室講師資格取得後、自宅にてパン教室を開催。その頃よりお菓子の世界にも興味を抱き、製菓衛生師取得。
更なる学びを求め、ル・コルドン・ブルー神戸校で菓子ディプロム修了、フランス菓子の美味しさ・芸術性・歴史と伝統の奥深さに魅了され、卒業後は地元有名仏菓子店で勤務、フランスにも足を運び自身のお菓子の世界を探求する。その後、大手老舗菓子店のお菓子教室アシスタントを勤め、2015年11月にフランス菓子教室girasol主宰。

現在、プロと同じ道具・素材に拘り、家庭のオーブンで作り易い、甘すぎないレシピで本格的なフランス菓子をお教えしています。フランス伝統地方菓子やフランス菓子の歴史、現代フランスパティスリー事情にも触れながら、製菓理論にも力を入れ、失敗しないお菓子作りが出来るよう、小人数制できめ細かいレッスンを行っています。
旬の果物・食材を使い季節感や素材を活かしたお菓子作りを大切に、ご家族様の幸せな記憶に残る美味しいフランス菓子をお伝えしたいと思います。

ページトップへ