料理教室のご案内

学んでみたい料理教室 食卓やおもてなしの場を上質で贅沢にする料理の基本やお菓子作りを学ぶ!

2017 Summer
学んでみたい料理教室
食卓やおもてなしの場を上質で贅沢にする料理の基本やお菓子作りを学ぶ!

親も子も食事の幅を広げ、家庭での料理をもっと楽しく。
 千葉県  Smile Kitchen(スマイル・キッチン)八千代中央

食べる物で健康になることを目指し、日々の食事作りが楽しくなる和食主体の家庭料理を紹介。郷土料理を取り上げることも多く、味覚の幅が広がります。子どもの味覚体験の場として、2歳からの未就学児や小学生対象のレッスンも開催。
大人のレッスンは1人で参加する生徒さんが多く、初めて同士でもすぐに打ち解け合える、和気あいあいとした雰囲気です。1回だけのレッスンから受け付けており、好きな時に気軽に参加できます。
お子さんが苦手な食べ物も、おいしく食べられるようになりますよ

『Smile Kitchen 八千代中央』主宰
仲野 香織(なかの かおり)先生
栄養士、フードスペシャリスト、フードコーディネーター、食育インストラクターの資格を取得。2歳以上の未就学児・小学生・大人向けの、6人までの少人数制教室を開催。実践しながら料理の基本をしっかり身につけることができる。

Smile Kitchen 八千代中央(千葉県八千代市)
東葉高速鉄道八千代中央駅から徒歩約15分


旬の野菜の栄養価やおいしい食べ方が学べる
 神奈川県  Salon de Kurahashi(サロン・ド・クラハシ)クッキング・サロン

野菜ソムリエプロ倉橋先生の教室では、毎回季節の野菜を2つ決め、栄養価やおいしい食べ方など野菜の素晴らしさを伝えています。地元生産者と交流し、地場野菜を積極的に取り入れ、生徒さんにお土産として渡しています。
「人との繋がりやご縁を大切にし、感謝の気持ちを忘れない」を信条に、日々の食卓や人をもてなす料理をワンランクアップさせるコツを伝授。下準備や見栄えを工夫することで、身近な食材がおいしく大変身。
出汁の取り方や食材の下準備、料理の基本を理論から教えています。

『Salon de Kurahashi クッキング・サロン』主宰
倉橋 美樹(くらはし みき)先生
料理の幅を広げるため、調理師免許、ソムリエ、ワインコーディネーター、カラーコーディネーター、野菜ソムリエプロ、豆腐マイスターなどの各種資格を取得。2016年から京都府にも『Salon de Kurahashi 京都・二条クッキング・サロン』をオープン。

Salon de Kurahashi クッキング・サロン(神奈川県横浜市)
東急東横線日吉駅からバスで約10分、新田坂下バス停下車後徒歩約4分


本格的なフレンチとお菓子が自宅で楽しめるように。
 長崎県  Maison OCTOBRE(メゾン・オクトーブル)

クラスは全部で3つ。料理が学べるクラスでは、フレンチをベースにイタリアンや和のテイストを盛り込んだコース料理を紹介。地元長崎の魚介や長崎牛、果実、野菜をバランスよく取り入れ、自宅でも作りやすいよう堅苦しさのない調理方法を教えています。お菓子のクラスでは、フランス菓子を主体に生地作りから学べ、基本のお菓子を作るベーシックレッスンと、やや難しいお菓子にも挑戦するアトリエ(上級)クラスがあります。
長崎のおいしい食材を使った料理や本格的なお菓子作りが学べます。
 
『Maison OCTOBRE』主宰
服部 カンナ(はっとり かんな)先生
料理家、フードプランナー、野菜ソムリエとして、フレンチ主体の料理やお菓子を紹介。クラスは、料理・お菓子・さらにハイレベルなお菓子作りの技術が磨ける3タイプ。教室は女性限定とし、子どもを連れての参加も対応。講師を招いたチーズやワインの講座も開催。

Maison OCTOBRE(長崎県長崎市)
長崎電気軌道正覚寺下停留所から徒歩約2分


生産者と共に自然の恵みを料理に活かす!厳選した食材が味わえる。
 北海道  少人数制イタリア料理教室 Ottimo(オッティモ)

食材にこだわる高橋先生は生産者との繋がりを大切にし、メニューに適した食材を直送で取り寄せ、旬の食材のおいしさや自然の恵みの素晴らしさを伝えています。生産者の所へ足を運んでイタリアンに合う野菜を探すことも。トマトは作付けまで依頼します。北海道で馴染み深いアスパラガスや根菜をハーブやオリーブオイルと合わせてイタリアンに仕上げるなど、身近な食材をアレンジする技術の幅も広がります。他に、日本の地方料理も紹介。
前菜、主食、メインまで、イタリアンのコース料理がひと通り学べます。
『少人数制イタリア料理教室Ottimo』主宰
高橋 やすこ(たかはし やすこ)先生
野菜ソムリエ、イタリア料理研究家1級。北海道在住のイタリアマンマからイタリア家庭料理のレッスンを受け、本場イタリアに短期留学してさらに知識を深めた。生産農家との繋がりも深く、野菜販売も行っている。
講師や商品開発、企業向けのレシピ提案など幅広く活躍。

少人数制イタリア料理教室Ottimo(北海道札幌市)
札幌市営地下鉄東西線東札幌駅から徒歩約5分

<直近の記事・一覧>

ページトップへ