料理をビジネスにする Kai House Clubアカデミー第2期 講座内容と修了者の声 第2期は終了いたしました。現在は募集を行っていません

料理をビジネスにするための
「Kai House Club アカデミー」

「Kai House Clubアカデミー」は、Kai House Club会員の皆様のご要望やニーズを踏まえ、料理をビジネスにし、活躍の場を広げて頂くのに必要な情報やノウハウを提供しています。

*Kai House Club会員様限定の企画となります。

スキルアップに役立つ講座を
オンライン形式で開催

会員の皆さまがご参加いただきやすいようすべてオンラインで開催。
講座は、オフライン講座同様、チャットや音声で質問をしていただくことができますし、課題や復習用の録画動画を御用意して重要なスキルや考え方を修得頂けるようにしっかりサポートいたしますので、どうぞ安心してご参加ください。

詳しい講座内容はこちら

Kai House Club EXPERTには
特別な特典をご用意

全講座を修了し、条件を満たした方をKai House Club EXPERTと認定。
特別な特典をご用意しております。

詳しい特典を見る

Kai House Club EXPERT 認定者の声

全講座を修了し、条件を満たして「Kai House Club EXPERT」に認定された方の声をご紹介します。

Kai House Clubアカデミー2期
EXPERT 認定者

磯部 優子

中国茶紅茶教室
サロンドシャンティ 香茶苑

中国茶紅茶教室講師

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YUKO GONDO
(権藤由子)

フランス菓子教室girasol

フランス菓子研究家

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戸根 みちこ

大田区久が原の
家庭料理教室
MICHIKO's Cooking

料理家

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池田 圭美

Atelier18

料理研究家

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竹内 理佳子

Assiette de R

料理家

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中久木 文

発酵料理教室
ことことの台所

料理家

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長坂 美奈子

MINA'S DINING TABLE

フード&食空間プランナー

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林 光子

青空キッチン 奈良生駒校

キッズ食育トレーナー/
食育指導士

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Kai House Clubアカデミー1期
EXPERT 認定者

原田 佐知子

スタジオルーチェ

料理研究家

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橋本 登志子

登志子のキッチン

料理家

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市川 ゆり

いちゆり食育教室

料理家

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河野 真希

料理教室つづくらす食堂

料理家/ライター

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橋場 朋美

野菜ソムリエプロの
おもてなし料理教室
Atelier Platine

フードコーディネーター/
茶道講師

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上田 のりこ

こびとの台所

家庭料理研究家

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大橋 ひろ美

かもしキッチン桜坂

料理家

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おおにし のりこ

Le Plat du Jour

料理研究家

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むっく(成瀬優子)

むっくキッズフード
アカデミー

フードコーディネーター/
野菜料理家

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こだま ゆきこ

Salon d’igrek
おもてなし料理教室

料理家

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荒木 のりこ

1つのレシピが
10のレパートリーに!
楽ウマお料理教室
「nori★nori★kitchen」

クッキング
コミュニケーター

詳細を見る
 

講座のご案内

会員様からのご要望が多い分野について、目的別/レベル別にスキルアップのためのセミナーを開催いたします。企業や自治体からの仕事に役立つ基礎知識やマナーなど、教室運営以外のシーンで役立つここでしか学べない情報を織り込んだKai House Club独自のカリキュラムをご用意しています。

*『情報発信』を除く各講座には、基本編と応用編を設けています。
*応用編の受講は、基本編の受講者に限ります。
*さらに学びを深めたい方向けに、講座によっては個別指導のオプション(有料)のご用意もございます。

  • 料理教室運営

    【基本編】料理教室をビジネスとして運営するための方法を学ぶ

    教室運営をビジネスとして成立させ、継続していくためには、どのような項目について検討し、対策を打つべきなのでしょうか。教室運営を単なる趣味では終わらせないために、教室のブランディングの方法、集客のためのヒントやスキルなどの教室運営に必要な戦略について考えましょう。

    【応用編】 料理教室を媒介にした企業との仕事の方法を習得する

    多くの企業や地方自治体が、料理教室や教室主宰者(料理家)に可能性を見出しています。では、企業と仕事をするために身に着けるべきスキルや考え方はどういったものでしょうか。
    この講座では、教室運営を主軸にしながら仕事の幅を広げていくための方法や、依頼された仕事で結果を出すためのビジネスマナーやスキルについて学びます。

  • 情報発信

    【情報発信SNS】 目的にあったSNSの使い方、テクニックを学び、ビジネスに役立てる

    料理家のビジネスにおいて情報発信のためにデジタルツールを活用することは、大きな武器になります。
    SNSで、自身や教室の世界観を上手に表現することは、教室の集客や企業からの仕事の依頼につなげるのに有効な手段の一つです。SNSの使い分けやビジネスに必要な数のフォロワーを獲得したり、活動の幅を広げるために必要なSNSの活用テクニックを学びます。

    【情報発信ホームページ】 ビジネスで効果を発揮するためのホームページを作る

    Kai House Clubでは、「仕事の依頼や教室の集客に役立てる」観点から、ホームページを持つことを強くおすすめしています。ホームページの役割とそれにあった制作上のポイントを学び、効果的かつ継続的な運用するコツとテクニックについてレクチャーします。

  • 料理写真

    【基本編】 求められる写真を上手に撮れるようになる

    もはや料理写真は、料理家にとってなくてはならないスキルの一つになりました。料理家として活動の幅を広げるには、「撮りたい」写真だけでなく、「求められる」写真を上手に撮れることが重要です。必要な考え方や自然光で上手に写真を撮るための10の法則、また企業の仕事を請け負う上で重要とされる基礎知識について学びましょう。複数のウェブカメラを使い投影しますので、講師目線でデモをご確認頂くことができます。また、課題に基づく添削指導もあるので、自身に足りない考え方やスキルを補完することができます。

    【応用編】 実践を通し、他の料理家と差がつく考え方とテクニックを身につける

    Kai House Clubに実際に寄せられる企業案件や、参加者のお悩みを題材に、被写体を用意いたします。
    また基本編の課題と講師のアドバイスを参加者全員で共有することで、さらに上手に写真を撮るための考え方やテクニックについて理解を深めることができます。他の料理家と差がつく求められる写真を撮るための考え方とテクニックを身につけましょう。
    *オプションあり

  • スタイリング

    【基本編】 求められるスタイリングを上手にできるようになる

    自身の食生活やレッスンだけでなく、料理家として仕事の幅を広げていくうえで身に着けておきたいのがスタイリングのテクニック。皿の選び方や盛り付けの仕方など座学とデモを通じて、「求められる」スタイリングをするために必要な考え方やスキルについて考えます。複数のウェブカメラを使い投影しますので、講師目線でスタイリングのデモをご確認頂くことができます。また、課題に基づく添削指導もあるので、自身に足りない考え方やスキルを補完することができます。

    【応用編】 実践を通し、他の料理家と差がつく考え方とテクニックを身につける

    Kai House Clubに実際に寄せられる企業の仕事や、参加者のお悩みを題材に、被写体を用意いたします。実践練習を通して、他の料理家と差がつくスタイリングの考え方とテクニックを身につけましょう。他の料理家の皆さんのお悩みや事例の共有も今後に有益なものとなるはずです。
    *オプションあり

  • レシピ

    【基本編】 料理のプロとして誰でも分かるレシピの書き方を学ぶ

    料理教室の主宰者にとってレシピは武器。あなたは、本当にわかりやすく再現可能なレシピを書けていますか?
    あらためて自分のレシピがプロのレシピとしてふさわしいものか、必要なポイントを講座を通して確認することで、だれでも分かるレシピを書くことが出来るようになります。

    【応用編】 依頼されるレシピに必要な考え方とスキルを身につける

    企業やメディアから仕事としてレシピの作成を依頼された際は、相手のニーズをくみ取ってレシピに盛り込むテクニックが必要になります。依頼されるレシピの開発に必要な考え方やポイントを学びましょう。経験ある講師から、レシピ開発に必要なポイントや考え方だけでなく、受託から納品までの流れや企業との交渉術、求められるレシピの傾向などを学ぶことができます。
    *オプションあり

講座はすべてオンライン会議システム ZOOMを使ったオンライン講座になります。
ご受講の方には、事前にZOOMの利用マニュアルを送付し、受講環境を整えるサポートを行います。講座ではチャットや音声で質問をしていただくことができますし、課題や復習用の録画動画をご用意して重要なスキルや考え方を修得頂けるようにしっかりサポートいたしますので、どうぞ安心してご参加ください。

開催方法

全講座、オンライン会議システム ZOOMを使ったオンライン講座となります。

重要なスキルや考え方を修得頂けるようなサポートを実施いたします

  • 受講される方には事前にZOOMの利用マニュアルを送付し、受講環境を整えるサポートを行います。
  • 各講座の開催の2日前までをめどに資料と会場の招待URLを送付いたします。
  • オフライン講座と同様、チャットや音声で質問をしていただくことができます。
    また講座によっては、講座内で参加者同士のワークショップの場も設けます。
  • 講座によっては、講師の添削指導付きの課題をご用意いたします。
    ご自身の習熟度を確認でき、スキルアップのための適切なアドバイスが得られます。
  • 講座後に、復習用の録画動画を送付いたします。
  • 講座開催スケジュール
    日程 講座内容
    4月9日(金)13:00~15:30 料理教室運営(基本編)
    4月23日(金)13:00~15:30 情報発信(SNS編)
    5月12日(水)13:00~15:30 料理教室運営(応用編)
    5月24日(月)13:00~16:00 料理写真(基本編)
    6月4日(金)13:00~16:00 スタイリング(基本編)
    6月18日(金)13:00~16:00 料理写真(応用編)
    7月2日(金)13:00~16:00 スタイリング(応用編)
    7月14日(水)13:00~15:30 情報発信(HP編)
    8月2日(月)13:00~15:30 レシピ(基本編)
    8月25日(水)13:00~15:30 レシピ(応用編)
  • 講座料金
    講座内容 講座料金(税込)
    Kai House Club EXPERTコース  106,000円
    料理教室運営(基本編) 9,900円
    ☆料理教室運営 (基本編)&(応用編)【セット商品】 19,800円
    ☆情報発信(SNS編) 9,900円
    ☆情報発信(HP編) 9,900円
    レシピ(基本編) 9,900円
    ☆レシピ(基本編)&(応用編)【セット商品】 19,800円
    料理写真(基本編) 15,400円
    ☆料理写真 (基本編)&(応用編)【セット商品】 26,400円
    スタイリング(基本編) 15,400円
    ☆スタイリング(基本編)&(応用編)【セット商品】 26,400円

    Kai House Club EXPERTコースについて

    (※)Kai House Club EXPERTコース(全講座)をお申込みいただいた方には、
    特別ご優待として¥112,200(税込)を¥106,000(税込)にて受講いただけます。

    一括申し込みでなく単発受講であっても全コース受講修了者(☆の講座)には、特典が適用されます。

講師のご紹介

綛谷 久美(かせや くみ)

担当講座

教室運営 基本編
教室運営 応用編
編集者。2019年3月までイカロス出版に30年間勤務し月刊誌・書籍は400冊以上、20人の新人料理家を世に送り出した経験を活かし、料理家のための出版/ビジネスコーチ、コンサルタントとして活動中。著者からは姉系編集者として信頼が篤い。他に一般社団法人日本ガストロノミー協会理事、自治体の企画などを担当。

佐藤 朗(さとう あきら)

担当講座

料理写真 基本編
料理写真 応用編
(株)フェリカスピコ代表。日本大学芸術学部卒業。現在、広告、書籍、雑誌、web、などで撮影活動中。
2011年に、料理専門の写真教室フェリカスピコを設立し、約6000人の受講者がいる。著書に「もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ」「おいしいかわいい料理写真の撮り方」がある。

小坂 桂(こさか かつら)

担当講座

スタイリング 基本編
スタイリング 応用編
スタイリスト。フードコーディネータースクールでスタイリングを学んだのち、独立。写真に合ったスタイリング提案のために、カメラ・写真についても学ぶ。調理から盛り付け、スタイリングまで幅広く手がけ、現在は、書籍、雑誌、web、広告、パッケージ等、様々な媒体のフードスタイリングを行っている。

鈴木 曜(すずき よう)

担当講座

情報発信 SNS
SUBARUのマーケティング部門を経てGREAT WORKS TOKYO に転籍。同社CCO 。Great Works CHINA 董事としてもアジア地域のクリエイティブを広く管轄。媒体を限定しない表現制作とコピーライティングに長け、数多くの受賞歴がある。宣伝会議では長年、「Web&広告プランニング講座」「広告に役立つ心理学講座」等レギュラー講師を務めており、2017-2019には、日本マーケティング協会の講師を務める。近年では、Forbes JAPAN 2019 「世界を変えるデザイナー39人」にも選出される、2018年より貝印株式会社の広報宣伝部長・デザイン部長を兼務。

竹内 紘基(たけうち ひろき)

担当講座

情報発信 ホームページ
貝印株式会社 カイハウス事業部 ECチーム所属。貝印の各種webサイトの運営管理及び、公式会員プログラム「Club KAI」や直営EC事業を担当。長期的なブランドファンの獲得を目的に、日々、各種サービス開発やプロモーションの企画運営に取り組む。

渥美 まゆ美(あつみ まゆみ)

担当講座

レシピ 基本
レシピ 応用
株式会社Smile meal 代表取締役。管理栄養士、フードコーディネーター。
TV、雑誌、イベント出演多数。商品開発や、商品PR、レシピ開発やレストランのメニュー開発なども行う。出版の実績も多数。
企業の健康経営サポートサービスの提供や地域料理教室、健康セミナー講師としても人気。日々の生活で実践できるようにテーマや対象者にあった具体的でわかりやすい講演やレシピ開発に定評がある。

全講座を受講された方への特典

Kai House Club EXPERT

Kai House Club EXPERTコースの受講者(全講座を修了された方)で条件を満たした方には、「Kai House Club EXPERT」の認定をいたします。
認定者には、特典をご用意しています。

条件

  • Kai House Clubアカデミーの全講座を受講修了している方
  • Kai House Club指定の料理教室保険(*)にご加入を頂いている方

(*)お申込は別途承ります。
Kai House Club運営事務局までお問い合わせください。
E-mail: kh-contact@kai-group.com

特典

  • Kai House Clubアカデミーの修了書を授与いたします。
  • ウェブサイト「Kai House 」にて、『Kai House Club EXPERT』としてご紹介いたします。
  • 認定会員としてのバナーをご自身のホームページやブログに掲載していただけます。
    またEXPERT認定された旨は、ご自身のSNSでもご紹介いただくことができます。
  • お仕事を優先的にオファーさせて頂く場合がございます。
  • お仕事の条件面で、優遇をさせていただく場合がございます。
  • アカデミーの終了後にEXPERT対象者向けのオンライン懇親会を開催します。
    (ご参加は任意です)

募集スケジュールについて

第2期は終了しました。現在は募集を行っていません。

講座のお申し込み方法について

  • お申込みはKai House Club会員であることが条件となります。
    入会を希望される方は、下記より「登録の流れ」をご確認の上、申請ください。
    https://school.kaihouse.jp/owregist/
  • 講座のお申し込みには、指定のIDとパスワードが必要です。
    Kai House Clubからメールでご案内しているIDとパスワードを入力の上、お申し込みください。
  • 各講座のお申込みは講座開催日の3営業日前 13時まで受付いたします。
    ただし、3営業日前のお申込みの場合は、規定のキャンセルポリシーに基づき受講料の返金は致しません。ご了承ください。
お申し込みはこちら

第2期は終了しました。現在は募集を行っていません。

この件に関するお問い合わせ先

Kai House Club運営事務局
E-mail: kh-contact@kai-group.com