特集記事

イタリア料理「ラ クッチーナ サッチ」

2023年06月22日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

素敵なインテリアと笑顔に囲まれて、旬を味わうイタリアンを学ぶ

今回お伺いしたのは、神奈川県横浜市にあるイタリア料理とパンの教室「ラ クッチーナ サッチ」。主宰の藤野幸子さんは、現地で学んだイタリア料理やパンを20年以上教えており、現在は対面レッスンに加え、オンラインレッスンも開催。ますます精力的に活動されています。

自然光がふんだんに注ぎ、豊かな緑と街並みが広がる海外に来たかのような空間に、気分が上がります。今日習うのは、料理3品にパンとスイーツを加えた全5品。少しずつ気温が上昇し始める季節にぴったりの、爽やかなメニューのラインナップです。メニュー名を確認したら、早速カウンターキッチンへ移動し、デモンストレーション形式のレッスンがスタート!

まずは、藤野さんご自慢のフォカッチャから仕込みを始めます。「これは、パン作りが初めての人でも大丈夫!簡単でざっくり作っても美味しいので、ぜひ覚えてね」との言葉に、生徒さんたちも笑顔に。生地の材料を混ぜるだけ、捏ねずにつくれるフォカッチャは、じゃがいもを入れるのがワンランク上の美味しさの秘訣です。

次に、デザートのパウンドケーキにとりかかります。愛用中のハンドミキサーは、Kai House SELECTのもの。「パワーが強くて丈夫なところがお気に入り。3〜4年ほどお教室でハードに使用していますが、まったく壊れる気配がありません」と太鼓判を押します。他にも、使ってよかった本当におすすめの調理アイテムや調味料などは、どんどん情報を共有。

パウンドケーキの生地をオーブンに入れたところで、お次はパスタに使うソースを作ります。「イタリアではパセリは飾りじゃなくて、“味”を構成する大切な野菜。パセリの茎からはいい香りが出るので、最初に炒めていきますよ」と、現地で腕を磨いた藤野さんならではのエピソードを交えながら教えてくれます。

材料を無駄にせずに使い切る知恵は、3品目のスープにも生かされています。「キャベツの外葉やアスパラの硬い部分など、いらない部分は一緒に煮て野菜のスープストックにするといいですよ。これでパスタを茹でると、野菜の風味が加わって美味しいです」と、捨ててしまいがちな野菜くずの活用法も学ぶことができます。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「ネットを通じてお教室を知り、去年の秋から通っています。先生はいつも笑顔で明るくて、教え方もわかりやすく、もちろんお料理も美味しいので家族からも好評です。通ってらっしゃる生徒さんも素敵な方たちばかりなので、教室に通うのが楽しみです」

・「普段は料理を作ってもらうことがないため、デモンストレーション形式なのがいいですね。誰かに作ってもらえるのは、やはり嬉しいです。しかも、対面レッスン後は、あとから動画で復習もできるんです。味も見た目も素敵な料理が多いので、おもてなしにも重宝しています」

・「Instagramを拝見して、気さくで素敵な先生のファンに!美味しいだけじゃなくて、料理の科学的な面を、理論的に説明してもらえるので理解が深まります。毎回出し惜しみなく教えてくれるんです。あとは、イタリアやドイツにいた頃のお話を聞かせてもらえるのも楽しみのひとつです」

教室主宰者紹介


藤野幸子さん

「ラ クッチーナ サッチ」主宰。料理家、オリーブオイルソムリエ、野菜ジュニアソムリエ。ヨーロッパでの駐在中に料理への学びを深め、帰国後に料理教室をオープン。企業のレシピ開発や講師、メディアにも多数出演。

SCHOOL INFORMATION


名称:ラ クッチーナ サッチ
エリア:神奈川県横浜市

対面料理クラスは、デモンストレーション形式で4〜5品学べて、単発7,500円(入会金不要、メンバー料金あり)。対面パン教室(自然酵母クラスor基本のイーストクラス)単発6,500円(入会金不要、メンバー料金あり)。オンラインレッスンは4品3,000〜3,500円。お申し込みはHPから。

HP:https://sacci-cook.com
Instagram:https://www.instagram.com/sachiko_fujino/