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「マデイラワイン プロモーション企画」料理家向けセミナー&タイアップ料理教室レポート ~後編~

2024年11月21日

1967年に日本に輸入されて以来、多くのシェフや名だたるレストランから支持を得てきたバーベイト社の「マデイラワイン」。Kai House Clubでは、所属する料理家とその教室を通して、マデイラワインの魅力や美味しさ、調味料として家庭料理における汎用性の広さを多くの人に伝えるための企画を実施。レポートの前編では料理家に商品の特徴や知識をレクチャーする為の料理家向けのセミナー、後編ではタイアップ料理教室*の様子をお伝えします。


*タイアップ料理教室…Kai House Clubに所属する料理家が運営する料理教室を介した、商品のプロモーション。料理家自身が制作したレシピ等を用い、レッスン内で商品の魅力を生徒に伝えます。

タイアップ料理教室レポート

料理家向けのセミナー後、参加した料理家自身が開発したレシピを用い、生徒さんにマデイラワインを知ってもらい、実際に味わうことで理解を深めることを目的とした料理教室を開催。その中から、澁谷綾子さんが主宰する東京・世田谷にある「澁谷綾子料理教室」A-neo-Spoonで行われたタイアップ料理教室をレポートします。

はじめに、資料を用いて生徒さんにマデイラワインの歴史や製法について説明。味見も交えながら、マデイラワインを体験していただきました。

教室を主宰する澁谷綾子さんは、「家庭料理をベースとしたおもてなし料理」に定評があり、今回のマデイラワインを使ったレシピでも、フランス料理ではメジャーなマデイラソースを家庭でも気軽に取り入れられるよう、白米と合わせてもおいしい和の要素を入れた「豚ヒレ肉のステーキ彩り野菜とマデイラソース」を教えてくださいました。

豚ヒレ肉に小麦粉を振ることで、マデイラソースの絡みをよくしています。「今回は豚ヒレ肉の塊を使用していますが、より手軽に作るなら、豚肉は薄切りでもOK。焼いてからマデイラソースを絡めるだけでワンランク上の味になりますよ」

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撮影/米山典子  取材・文/田辺千菊