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ギリシャ料理教室サッコベルナ

2024年03月21日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

楽しく美味しく、笑顔が絶えないギリシャ料理教室

今回お伺いしたのは、東京都国立市にある「ギリシャ料理教室サッコベルナ」。主宰の中山紗貴子さんは、ギリシャとトルコの文化が入り交じるキプロス共和国で幼少期を過ごし、その時の楽しくて美味しいホームパーティーの記憶をそのままに、気軽に参加できる料理教室を開催しています。

地中海のリゾートを思わせる白とブルーを基調にした空間で、まずはウェルカムドリンクでおもてなし。食べることが大好きという中山さんのレシピ説明はとても情感豊かで、生徒さんたちの興味をぐっと惹き付けます。同時に食欲も刺激され、「早く食べたい!」という一心で連帯感を強めて、実習へと移ります。

「ギリシャ料理はオリーブオイルやチーズ、ヨーグルトをたっぷり使うのが特徴で、特に味の決め手になるのがオリーブオイル。選び方のコツは、酸度に注目してくださいね」と中山さん。オリーブオイルの酸度は鮮度を表すもので、酸度が低いほど健康にいいと言われているそう。また、食材のパッケージに記されたEUの品質認証制度の認証マークについても説明してくれて、生徒さんたちは安心・安全な食材についての知識を深めていました。

レッスン中は要所要所でデモンストレーションを行いつつ、和気あいあいとした雰囲気で実習を進めていきます。この日の生徒さんは全員1人参加でしたが、ギリシャが好きで実際に行ったことがある方や、ギリシャ料理に魅せられた方などが集まり、実習中も会話と笑顔が絶えませんでした。

「ギリシャ料理と言えばムサカが有名ですが、簡単に作りたい時はパプツァキアがおすすめ。今回は長ナスで作りましたが、米ナスを使うとボリュームが出ますよ」。
ムサカはナスとジャガイモを何層にも重ねていく手間のかかる料理ですが、ギリシャ語で“ナスの靴”という意味を持つ「パプツァキア」は、ナスをそのまま器にした見た目にもかわいい一品です。

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「先生が太陽みたいに明るい方なので、会うだけで元気をもらえます。正しさより”楽しさ”を大切にされているので、レッスンに通うようになってから家でも料理をするのが楽しくなりました」

「レストランでギリシャ料理を食べて感動して、もっと深く知りたいと思って通い始めました。私は作るより食べることが好きなので、ホームパーティーのような先生のレッスンはまさに理想。生徒のみなさんもギリシャ好きで知識も豊富なので、おしゃべりが止まりません」

「先生が国際派なので、ギリシャ料理に限らず、ドイツやチュニジアのお料理もご紹介してくださるので、世界が広がる楽しさがあります。学生時代や社会に出てからの友人とはまた違う、ギリシャつながりの楽しいお友達ができて、来るたびに刺激を受けています」

教室主宰者紹介

中山紗貴子さん

料理家、フードモチベーター。石川県金沢市で生まれ、幼少期をキプロス、ドイツ、富山で過ごす。大学卒業後、会社勤めの傍ら開催していたギリシャ式ホームパーティーが料理教室へと発展し、ライフワークとなる。2016年より徐々に活動を広げ、2019年に「ギリシャ料理教室サッコベルナ」を開講。料理教室のほか、イベントや企業のレシピ開発なども手がける。

SCHOOL INFORMATION

名称:ギリシャ料理教室サッコベルナ
エリア:東京都国立市

1回完結の単発クラスは、ギリシャ料理3~4品を学べて1レッスン6,000円~(入会金無料)。ウェルカムドリンク、食中酒またはノンアルコールドリンク、食後のミントティーと小さなデザート付き。3回チケット18,000円、5回チケット30,000円もある。お問い合わせ・お申し込みはHPまたはInstagramから。
HP:https://www.sakkobepna.com/
Instagram:https://www.instagram.com/sakkobepna/