料理家向けセミナーレポート
2024年9月4日に東京・秋葉原にある貝印株式会社のKai Houseにて、料理家向けセミナーを実施しました。
本セミナーは、今企画に参加するKai House Club所属の料理家向けに実施され、マデイラワインを学ぶことからスタート。まず、マデイラワイン協会公認エデュケーターである「マデイラジャパン株式会社」の稗田(ひえだ)千尋さんより、マデイラワインの歴史や製法をはじめ、唯一無二の魅力について語っていただきました。
マデイラワインは、ポルトガル領マデイラ島で造られている酒精強化ワインで、醸造途中にアルコールを添加して醗酵を止め、甘さを残した状態で加熱熟成したものであることや、独特な風味に加えて魅惑的な甘さと引き締まった酸味が特徴で、類がないワインということを、スライドや資料を使ってわかりやすく説明していただきました。
「マデイラワインは酸化熟成しているため、普通のワインと違って酸素や熱に強く、セラーに入れず常温で保管できるのが大きな特徴です。また、ワインに合わせにくいと言われる食材とも合わせやすいので、料理とお酒のペアリングに迷った時にマデイラワインを合わせると、万能に使えます」(稗田さん)
参加者のみなさんにより理解を深めていただくため、試飲用にブドウの品種が異なる5種類のマデイラワインを用意。写真左から、セルシアル10年(辛口)、ヴェルデーリョ10年(中辛口)、ブアル10年(中甘口)、マルヴァジア10年(甘口)、バーベイト スイート(甘口)を飲み比べていただきました。