特集記事

料理教室 *Bonappetit*

2023年09月14日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

大人かわいいおもてなしレシピとフードスタイリングを提案

今回お伺いしたのは、東京都墨田区にある料理教室「*Bonappetit*(ボナペティ)」。主宰の平沼亜由美さんは「食を通じて暮らしを楽しむ」をテーマに、シンプルでありながら洗練されたおもてなしレシピを提案。常に満席の人気を誇る対面レッスンに加えて、オンラインレッスンやお子さんと一緒に参加できるワークショップも開催しています。

平沼さんのレッスンは、テーマに合わせたフードスタイリングも好評で、室内の一角にはテーブルコーディネート例も展示。最初にメニューの説明をしてから、ダイニングテーブルを作業台にして実習を始めます。

今回習うのは、秋を意識したワインに合う全4品。1品目は「じゃがいもとカマンベールのガトーインビシブル」を作ります。ガトーインビシブルは、スライスしたフルーツを重ねたフランスのお菓子のこと。今回はフルーツの代わりにじゃがいもとチーズを使って、メインディッシュにアレンジします。

2品目は「春巻きの一口キッシュ」。マフィン型に春巻きの皮を敷き、オーブンで熱することで、パリッと香ばしく食べられる器を作ります。こちらは、このあと作る「魚のビスクムース」の残りを活用したおまけのメニューで、ひと手間加えて味も印象も異なる一品に仕上げます。

レッスンでは、使いやすい調理器具の情報も共有している平沼さん。特に刃物にはこだわりがあり、両刃包丁やキッチンバサミ、スライサー、ピーラーはすべてKai House SELECTの品を愛用されていました。

3品目は、平沼さんのオリジナルレシピの中でも特に人気の「魚のビスクムース」を作ります。ビスクにはエビなどの甲殻類を使うのが一般的ですが、今回は魚を使用。甲殻類はアレルギーの方もいるため、魚を使ってエビのような味わいを再現した自信作です。とことんリアルさにこだわり、エビミソをイメージした風味もプラス。味見の段階で、生徒さんたちからも「エビなしとは思えない」「エビと同じ味」という驚きの声が上がりました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「そら豆のわたや湯むきしたトマトの皮を活用したレシピなどを紹介してくれて、家庭での食品ロスが少なくなりました。また、過去に使用した食材や調味料をその後のレッスンにも取り入れてくれるので、食材を無駄にすることなく、レパートリーを広げていけるのが嬉しいです」

「オンラインレッスンに参加したのがきっかけで、対面レッスンにも参加させていただきました。オンラインレッスンは、自宅にいながら一緒にお料理が作れ、すぐに食べられるので家族にも好評でした。お料理の盛り付けもかわいいいので、いつも楽しみにしています」

「先生がとても優しく話し方も穏やかなので、レッスン中の雰囲気がとても和やか。基本的にスーパーで買える食材を使ってくださるのですが、食材によっては代用品も教えてくれる細やかな心配りも毎月通いたくなる理由です」

「先生が旅行先やレストランで出合ったおいしいお料理を再現してくださるのも楽しみのひとつ。お店の味を作りやすくレシピに落とし込んでくれるので、自分まで料理の腕が上がったような気分になります」

教室主宰者紹介

平沼亜由美さん

料理家、管理栄養士。京都女子大学食物栄養学科卒業後、料理学校勤務を経て、2010年に料理教室「*Bonappetit*」を開講。「”食”を通じて毎日を楽しむお手伝い」をコンセプトに、家庭で作りやすい料理を中心に、パンやお菓子も提案している。出産を機にアレルギーに配慮したレシピの開発にも熱心に取り組んでいる。料理教室のほか、企業のレシピ開発やメディア出演、料理イベント登壇、フードスタイリングなど、幅広い分野で活躍。

SCHOOL INFORMATION

名称:*Bonappetit*(ボナペティ)

エリア:東京都墨田区

対面の「おもてなしLesson」は、1回完結の実習形式で4~5品学べて、1回6,000円~6,500円(入会金不要)。季節やテーマに合わせたフードスタイリングも紹介。オンラインレッスンは1回3,000円、ワークショップは3,500~4,500円(いずれも入会金不要)。お申し込みはInstagramから。

Instagram:https://www.instagram.com/ayumi_hiranuma/