特集記事

冬の軽井沢を味わう ツアーレポート

イベント
2018年04月1日

「Kai House Club」の会員になると、さまざまな楽しい特典があります。さらに、クラブ内組織としてメディアとの共同プロジェクトなども発足。フードマガジン『ELLEグルメ』(ハースト婦人画報社)とのコラボレートによって運営されている「エル・グルメ フードクリエイター部(FCC)」は、現在約100名の料理教室主宰者たちが活躍する“部活動”で、「Kai House Club」に所属し、なおかつ『ELLEグルメ』でのメディア活動も行う精力的な料理家たちが、セミナーやイベントなど、さまざまな企画に参画し、見聞を広めています。今回は、2月に開催された軽井沢でのグルメツアーをレポートします。

「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」冬のグルメ体験ツアー


ワイン好きも注目する、ジビエの美味に酔いしれた夜
料理教室を主宰していると、想像外の仕事が本当に多いものです。生徒にとってはわずか数時間のレッスンですが、その数時間の満足を提供するために料理教室主宰者がやるべきことの煩雑さといったら! メニューを設定して試作を繰り返しレシピに仕上げ、当日の材料や下準備はもちろん、飲み物やテーブルスタイリングの準備もして、生徒が帰ったあとは教室の後片付け……。忙しい日々を過ごすうち、いつしか作業がマンネリ化し、世間で話題になっている料理トレンドや、ビジネスに必要な情報から遠ざかってしまうことも。
そんな悲しい日常にならないように、「Kai House Club」では会員の料理家たちに向けてさまざまな体験型イベントやセミナーを開催しています。

1 2

写真/長田朋子

「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート ユカワタン」
長野県軽井沢町星野
tel. 050-5282-2267
料金:ディナーコース ¥18,000(税・サービス料別)
※「王様のジビエ」は冬季のみ提供。
※仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる可能性あり。
※軽井沢ホテルブレストンコート
宿泊料金:2名1室利用、1名1泊あたり¥17,000~(朝食付、税・サ込み)
http://yukawatan.blestoncourt.com/

Information
「Kai House Club(カイハウスクラブ)」
 
正式名称は「Kai House Culinary Artist Club(カイハウス・カリナリーアーティスト・クラブ)」。貝印が運営する“料理家のコンシェルジュ”をコンセプトとしたメンバーズクラブ。さまざまな特典があり、今回ご紹介の「Kai House Club」主催のイベントやセミナーへの参加など、料理家に役立つ情報や経験が満載。入会資格は「現在、定期的に料理教室を主宰していること」。