美食の街、ミラノを魅了した 日本人シェフの料理哲学が凱旋帰国!

今年2月、千代田区神保町、日本料理の名店「傳」跡地に注目のイタリア料理店「ALTER EGO(アルテレーゴ)」がオープンしました。イタリアで初めて、日本人オーナーシェフとしてミシュラン一つ星を獲得した「Ristorante TOKUYOSHI」の徳吉洋二さんが手掛けるお店です。「分身」を意味する店名の通り、本店でスーシェフを務めた、徳吉さんの“右腕”である平山秀仁さんが看板を預かります。

2019年08月28日

造り酒屋のような杉玉と深い緑色の外観は、かつてここで営業していた「傳」から受け継いだもの。

エントランスを抜けて広がるのは、割烹風のカウンター席と対面するオープンキッチン。15,000円のお任せコースのみで、それぞれのお料理にスープが付く「スープペアリング」を提案している点もユニークです。

「ピッツァ デリバリー」。コースの始まりは、デリバリーピザのようなボックスに入った遊び心溢れる一品。新潟県のブランド米「新之助」と白ポレンタを使用した薄手の生地に、モルタデッラハムやトマトソース、マッシュルーム、ブッラータチーズなどを重ねています。パリッと軽やかな生地にハムやチーズのコクと旨み、マイクロリーフやエディブルフラワーのシャキシャキとした食感のコントラストが心地よい印象をもたらします。可憐なブーケのような色使いも期待感を盛り上げてくれます。

「鰹 生ハム」と「ケッパー 台湾胡椒のスープ」。もともとは、食材同士の色味の相性から発想したというお料理。薄くスライスされた生ハムの塩味と軽く漬けにしたみずみずしい鰹の風味、互いが持つ鉄分の旨みが咀嚼するごとに口の中で一体化する、不思議な感覚と未知の美味しさです。合わせるのは、塩抜きしたケッパーと水に台湾胡椒を香らせたスープ。淡く繊細な味わいながら、インパクトのある料理をしっかりと引き立ててくれる、絶妙のバランスです。

美味しいのは当たり前、その上にある
“楽しい”店であることを目指す

29歳でイタリアに渡り、アルバ郊外の店を経て徳吉シェフと出会った平山さん。「自分が、面白い! と思うことをやっているのが、たまたま日本人シェフだった」と話します。料理の構成や味わいはもちろん、もっとも心惹かれたのは「組み立て方とストーリー性」だったそう。本店と同じメニューであり、コースの始まりの「ピッツァ デリバリー」は、徳吉シェフの奥様がフラワーデザイナーだったことから誕生した一品です。「食材ありきの考えだけでなく、テーマを決めてそこに向かう発想に、料理人として新鮮さを感じました」。割烹店のようなライブ感とカウンター席でお客を迎える同店。「どんなオペレーションをしたらお客様に楽しんでいただけるかを考えて、最近はプライベートでもカウンターの店によく出かけるんです(笑)」と平山さん。プロとして、美味しさを提供するのは当たり前。こう考えるのは「楽しかった、また絶対に来たい!」と思ってもらえる店づくりを目指しているからこそ。美味しさやお料理のサプライズ感だけでなく「楽しい!」というエンタメ感。まずは、体感あるのみです!

レストラン名の詳細情報

店名 ALTER EGO(アルテレーゴ)
URL https://alterego.tokyo/
住所 東京都千代田区神田神保町2-2-32
Google Mapで確認
ジャンル イタリア料理

撮影/平松唯加子 取材・文/木村千夏

シェフの紹介
平山秀仁(ヒラヤマ ヒデヒト)さん
1986年、栃木県出身。高校卒業後、東京の調理師専門学校へ進学。卒業後に都内イタリア料理店で経験を積み、29歳で渡伊。アルバ郊外の店を経て、開店から10カ月でミシュランの星を獲得したミラノの「Ristorante TOKUYOSHI」徳吉洋二シェフと出会い、3年間ほど同店のスーシェフを務める。今年2月、「アルテレーゴ」オープンにあたり、徳吉シェフより同店を任される。


料理教室のイロハ

料理教室を開きたいと思ったら?

料理教室ってどんなところ?

array(5) { [0]=> int(1914) [1]=> int(502) [2]=> int(2744) [3]=> int(3768) [4]=> int(1651) }

人気の記事Pick Up Topics

SHIORIさんに教わる「ファラフェル」レシピ【ちまたで話題の料理にトライ!】

ぎせい豆腐【プロに教わる逸品レシピ~Kai House Club料理家編】

サンデーベイクショップ直伝!「りんごのトレイベイク」【ちまたで話題の料理にトライ!】

第1回・シュークルート【プロに教わる逸品レシピ 「ブラッスリー ジョンティ」】

ラムかたまり肉のオーブン焼き、グリルトマト【プロに教わる逸品レシピ 「マルディ グラ」 和知徹シェフ】

話題のキーワードHot Keyword

新着の記事New Topics

茂村美由樹さん 私のとっておきの一皿

料理家を支えるクリエイターたち スタイリスト・佐々木カナコさん

吉見ななえさん主宰「お菓子教室プレシュ」

話題のシェアキッチン「キッチンベース」って知ってる?

谷尻直子さん 出版とレストランの2つの軸への思い

料理家のコンシェルジュKai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...