個性豊かなイタリア郷土料理の世界

レストラン

自宅でも外ご飯でも、今やフーディーたちに欠かせない選択肢であるイタリア料理。でも、「イタリアにイタリア料理はない。あるのは郷土料理の集合体である」と言われています。地中海に突き出た、南北に長いイタリア。三方を海に囲まれ、北部にはヨーロッパを貫くアルプス山脈が走り、南はアフリカに近い変化に富む気候条件や文化を背景に、多種多様な料理が育まれてきました。今回は、4カ月ごとに異なる州や地域の料理が味わえる、ユニークなコンセプトのお店を訪ねました。

2019年09月25日

四谷三丁目駅から大通を入った静かなエリアに店を構える「オステリア・デッロ・スクード」は、昨年2月末にオープンしました。

同店を率いるのは、シェフの小池教之さん。麻布十番「ラ・コメータ」などを経て渡伊。プーリアやシチリア、カンパーニア、ウンブリア、ピエモンテ、トレンティーノ=アルト・アディジェ、計6州7軒のレストランで研鑽を積みました。帰国後に「インカント」シェフに就任し、地方ごとの手打ちパスタを紹介するなど、イタリア郷土の味の普及に貢献したことで知られています。

現在提供するのは、カンパーニア州の料理。「シャラティエッリ 巻貝のスーゴ」。小麦粉を水ではなく牛乳で練り上げた噛み応えのあるパスタに、つぶ貝とトマト、ワイン、オリーブオイルのソースと絡めた磯の旨みたっぷりの一皿です。ディナーは、4皿からなる5,500円と全6皿の6,500円、シェフのお任せ8,000円(要予約)を用意しています。コースでありながら、アンティパストやプリモピアットなど、メニューから選んで好みで組み合わせることができます。

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Osteria dello scudo(オステリア・デッロ・スクード)の詳細情報

店名 Osteria dello scudo(オステリア・デッロ・スクード)
URL https://www.osteriadelloscudo.net/
住所 東京都新宿区若葉1-1-19 Shuwa House 1FGoogle Mapで確認
ジャンル イタリア料理

撮影/平松唯加子 取材・文/木村千夏

シェフの紹介
小池教之(コイケ ノリユキ)さん
1972年、埼玉県出身。麻布十番「ラ・コメータ」、「パルテノペ」などを経て渡伊。計6州7軒のレストランで研鑽を積む。帰国後、「インカント」シェフに就任し、約10年でイタリア20州の料理を紹介。昨年3月に独立し、より深く各地の料理を伝えるべく、シーズン(4カ月)ごとに異なる州やエリアの料理に特化したコースを提供する「オステリア・デッロ・スクード」を開店。


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