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家庭料理 槻谷寛子 DoCook 東京料理教室

2022年03月22日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?


まだまだ巷に個人の料理教室が少ない30年前から、当時の自宅で教室をスタートさせた槻谷さん。その後、ニューヨークなどでの駐在生活を経ながら、銀座のキッチンスタジオで教室を再スタート。13年間銀座で教室を運営後、2020年、銀座からここ信濃町にキッチンスタジオを移転しました。槻谷さんの明るくパワフルなお人柄、そして他では学べない料理テクニックが人気で、親子2代に渡って通う方も多いそうです。

「結婚後、夫がロンドンに赴任することになったんですが、当時のイギリスって世界一料理が美味しくないと言われていた頃で(笑)、美味しいものを食べるには自分で作るしかなかったんです。でもその頃は今のようにネットもなく、日本から持って行ったわずかなレシピ本だけが参考書。料理の情報交換は、同じく現地に駐在している方々から学んでいました。それがとてもいい経験になりましたし、失敗することもありましたが、どうすればよくなるかと考えながら作っていたので、基礎力みたいなものが育まれたように思います。

帰国後、近所のお友達やママ友に料理をふるまっていたところ、美味しいから料理を教えてほしいと言われるように。並行してホテルや有名店のシェフに本格的な味を学びに行ったんですが、家庭で再現するのは現実的ではないことも。どう家庭料理に美味しさを落とし込むか、かつ簡単にできるか、常に自分で試行錯誤し、私らしいレシピを考案してきました」

生徒さんたちが絶賛するレシピは、この途方もない努力と料理への情熱から生み出されているのです。

「いつも教室では、“生徒さんの料理の腕を上達させたい”との思いでいっぱいです。お料理はまったく初めてという方には、包丁の持ち方からレクチャーしますし、チャーハンのレッスンでは背中に回り込んで、生徒さん一人ずつ、手の動かし方をお教えしました。家庭料理の定番メニューの肉じゃがも、頂点の味を目指してレシピをブラッシュアップしたりと、研究に余念がありません。

私は常々、料理は、左脳の調理科学と右脳のひらめきが大切だと思っています。料理を美味しくする科学的な理由と、私ならではのアイディアが融合したレシピ、これが私の強みですね。親子二代に渡って通ってくださる方も多いですし、生徒さんが喜んでくださるのが何よりも嬉しいです」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「もう9年くらい通っていますが、とにかくどの料理も美味しい! もちろん、お料理も間違いないのですが、気さくで可愛らしくていつもキラキラしている先生にお会いできるのも、通い続けている理由です」

・「友達から、すっごい美味しい料理教室があるから来てみてと誘われたのがきっかけで通い始めました。肉じゃがや餃子など定番の家庭料理からおしゃれなフレンチまで、幅広いジャンルが学べて、しかもどれも美味しくて簡単にできるのが嬉しいです」

・「おすすめの料理教室があるからと友人に声をかけてもらって体験に行ったら、一度でハマってしまいました。初回に習った焼売は、すぐにその日のうちに復習したほど、中毒性のある美味しさ! 先生のレシピはちゃんと家庭で再現できるように考え抜かれているし、今まで知らなかったほんのひと手間の大切さを教えてくれます。家族も喜んでくれて何度もリクエストしてくれるのが嬉しいですね」

教室主宰者紹介

槻谷寛子さん

1992年、千葉県西船橋の自宅で料理教室をオープン。1998年に西船橋前のマンションに移転、2008年には働く女性が通いやすい銀座へ進出。2020年に信濃町にキッチンスタジオを移転オープンする。ロンドンやニューヨークでの駐在経験から、世界の食のエッセンスを取り入れた料理も得意。自身のエッセイ集『やっぱり!女は、30代が大事!』が発売中。

SCHOOL INFORMATION

名称:槻谷寛子 DoCook 東京料理教室

エリア:東京都新宿区

入門コース、家庭料理コース、家庭料理時短コース、世界の料理コースなど多彩なコースをご用意。入会金10,000円。1回5,000円〜。体験レッスンあり。申し込みはHPから。
https://www.do-cook.tokyo/