特集記事

お菓子教室 JSDstudio

2023年10月24日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

宝石のように繊細で美しいスイーツを提案

今回お伺いしたのは、東京都港区にあるお菓子教室「JSDstudio」。主宰するのはジュエリースイーツ®デザイナーの永田椛央里さんで、17年間でのべ7,000人を超える生徒さんを指導している人気の教室です。

永田さんが提案するジュエリースイーツとは、「宝石のように美しく、感動を呼ぶお菓子」のこと。そんな素敵なお菓子作りの基本を学べるのが「ジュエリースイーツ・ベーシッククラス」です。レッスンは完全プライベート制で、永田さんがマンツーマンで指導を行うため、生徒さんのレベルに合わせて、対話形式でレッスンを進めていきます。

この日習うのは、外国人の生徒さんからのリクエストで誕生した「抹茶風味のモンブランタルトレット」。最初にレシピの解説をしてから実習に入ります。対面ではなく、横並びで作業をしていくので、先生の動きをそのまま真似ることができ、生徒さんも「先生との違いに気付きやすく、理解度が深まる」とおっしゃっていました。

「タルトレット型に生地を薄く敷き込む」という重要なポイントまで先生も一緒に作業をし、要所要所で生徒さんが一人で作業する場面を設けることで、より美しく仕上げるためのコツを伝授していきます。クリームの作り方ひとつにしても、「混ぜる」「和える」「合わせる」など、ちょっとした違いを言葉でしっかり伝えてくださるので、繊細な表現が身に着くのもこの教室の魅力です。

栗の渋皮煮を使うシーンでは、生徒さんから「残ったシロップのいい使い道はありますか?」という質問が飛び出すと、「基本的に砂糖と同じ使い方で大丈夫ですよ」と前置きした上で、スポンジに塗るケーキシロップとしても使えることを補足。生徒さんも「それなら取り入れやすそう」と納得した様子でした。

永田さんの提案するジュエリースイーツは、「色」も美しさを表現するために欠かせない重要なポイントなので、使用する抹茶も厳選。この日はスイーツ専用の抹茶を使用し、深みのある濃い色ながらも苦すぎない抹茶クリームに仕上がりました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「将来、お菓子の仕事がしたくて、大手のお菓子教室や写真学校にも通ってみましたがどれもしっくり来ず、そんな時に見つけたのが先生の教室でした。お菓子教室開業を目指す方向けの講座に通ってもう5年になりますが、先生はお人柄や言葉遣いもすべて素敵で、お菓子作りの技術以外にも大切なことをたくさん教わっています。“こういう人になりたい”という憧れから、私もいつかお菓子教室を開くのが夢になりました。お菓子教室開業講座では、習ったお菓子を家で作って写真を撮るのが宿題なので、習ってすぐ作ることで技術が身に着いて、新たに生まれた疑問や質問にも答えてくださるので、1回のレッスンの満足度がとても高いです。先生のお菓子は見た目の美しさはもちろん、おいしさにも毎回驚かされますが、なかでもショートケーキのおいしさは衝撃的でした。シンプルなお菓子で感動を生むレシピを生み出す研究熱心なところも尊敬しています」

教室主宰者紹介

永田椛央里さん

洋菓子研究家・加藤千恵さん主宰の洋菓子教室にてディプロマ(修了証)を取得。ジュエリースイーツ®デザイナー。2005年より港区の自宅にて、少人数制のサロン「JSDstudio(旧K’s tableお菓子教室)」を開講。初心者からプロ志望の方まで、きらめく宝石のような感動を呼ぶお菓子作りを伝える。2015年から、完全個別指導でサポートするお菓子教室開業講座「10年愛される!オリジナルな教室の作り方」も開講。

SCHOOL INFORMATION

名称:JSDstudio

エリア:東京都港区

完全プライベートレッスンの「ジュエリースイーツ・ベーシッククラス」は、お菓子作りが初めての方でも宝石のようなジュエリースイーツが作れるようになる全11回の講座。レッスンは月1回、都合の良い月から始められる。全回受講するとディプロマ(修了証)を発行。受講料は全11回242,000円で分割可(入会金無料)。お申し込みはHPから。
HP:https://jewelrysweets-kaori.com/
Instagram:https://www.instagram.com/jewelry_sweet_kaorinagata/