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タイ料理教室 rian

2024年02月20日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

タイ料理は食べたことはあっても、作ったことがない方が多いため、レッスンでは実習を重視しているという岡田さん。生徒さんのどなたかが代表して作ることもありますが、この日は1人ずつパッタイを作ってもらうことに。食材も1人前ずつに分けて用意し、手際よく実習を進めていきます。

最初に先生がデモンストレーションをしながら、作業の流れや調理のポイントを説明。麺とソースが絡まったらフライパンの片側に寄せて、空いたスペースに玉子を割り入れ、フライパン上で黄身を崩し、黄身と白身を混ぜすぎないように麺と絡めるのが本場流です。タイに暮らしていた生徒さんたちも「このテクニックは知らなかった」と驚いた様子で、実習の際は1人1人の作業を全員で見守りながら何度もポイントを確認して、技術をしっかり習得されていました。

タイのセラドン焼きの器に料理を盛り付けて、テーブルコーディネートもタイスタイルに。右から、「パッタイ(タイ風焼きそば)」、「グラムピー・トード・ナンプラー(キャベツのナンプラー炒め)」、「ヤムナム(牛肉のサラダ)」。食後のデザートは先生が作るのがお決まりで、この日は揚げたての「クルアイトート(揚げバナナ)」をご用意くださいました。

先生はどんな人?

フードコーディネータースクール卒業後、料理アシスタントを経て、料理家として活動を始めた岡田みどりさん。2012年にご縁があってタイのバンコクに渡り、現地でタイ料理を一から学ぶ中でその奥深さに魅せられ、帰国後にタイ料理教室を始めました。
「はじめは、友人のリクエストに応えて自宅でタイ料理を教えていたのですが、”タイ料理を習ってみたい”という方が予想以上に多く、タイ料理教室を始めました。教室名のリアンはタイ語で“習う”“学ぶ”という意味。生徒さんに楽しくタイ料理を学んでいただきたいという思いを込めて、できる限り手に入りやすい食材を使って、自宅でも簡単に再現できるレシピをご紹介しています」

タイ料理は日本でもすっかり定着しましたが、作るとなると”難しい”という印象があるため、岡田さんのレッスンでは実習を重視。自宅でも一人で再現できるよう、マンツーマンに近い指導を心がけています。
「タイ料理は決して難しい料理ではないのですが、いざ自分一人で作ろうとすると、“あれ?どうするんだっけ?”とわからなくなりがち。日本人に馴染みのない調味料も多く、実際に自分で作らないと身につかないため、実習の時間を十分に取って、“わかったつもり”をなくすようにしています。生徒さんの多くはタイの文化にもご興味があるので、いつかタイのツアーを企画して、みなさんとタイを旅することが夢です」

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「これまで色々な料理教室に参加しましたが、ようやく”これだ”と思えるお教室に出会えました。先生がとても明るい方なのでレッスンの雰囲気も和やかで、1人で参加しても居心地よくいられます。また、先生が毎月タイに行ってらっしゃるので、現地の情報や食材のお話が聞けるのも楽しみです」

「先生が講師をされている書道教室に子供が通っていて、たまたま料理教室の存在を知りました。タイに住んでいたこともあるのですが、当時は子育てに追われていてタイ料理を習う暇もなく、帰国してからもどこか心残りだったので、本格的なタイ料理を学ぶことができて時間を取り戻している感じです。先生のレッスンは実習が多いのでしっかり身について、”タイ料理は難しい”という偏見がなくなりました」

「タイ料理は珍しい食材や調味料を使うので、自宅で再現できるか不安でしたが、タイの食材が買えるお店や、スーパーで買える代用食材を教えてくださるので、タイ料理がぐっと身近な存在になりました。タイの食器を使ったコーディネートも素敵で、ちょっとした旅行気分が味わえて気分転換になります」

「レッスンでタイの調理器具を使ったり、知らない食材や調味料を教えてもらえるので、参加するたびに発見があります。先生からタイのお話を伺っていると、タイに行きたい気持ちが高まります。いつか先生と一緒に、タイで食材や食器を買ったり、食べ歩きをしてみたいです」

教室主宰者紹介

岡田みどりさん

2012年から約2年半、タイのバンコクで暮らしていた際、現地の料理教室でタイ料理を学ぶ。帰国後、タイ料理研究家・竹下ワサナのタイ料理教室にてプロ養成コース修了。2016年に神奈川県横浜市都筑区の仲町台駅前でタイ料理教室「rain」を開講。日本とタイを行き来しながら、身近な食材で作るタイ料理とテーブルコーディネートを提案している。タイ料理講師やフードコーディネーターとして活躍する傍ら、書道講師として仲町台とバンコクで書道教室も運営。

SCHOOL IMFORMATION

名称:タイ料理教室 rian(リアン)
エリア:神奈川県横浜市都筑区

1回完結の「タイ料理クラス」は、タイ料理が3品学べてデザート・ドリンク付き1レッスン5,000円(入会金無料)。毎月開催(平日および休日の昼・夜)。プライベートレッスンあり。お問い合わせ・お申し込みはInstagramから。

Instagram:https://www.instagram.com/thai_midori/