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家庭料理教室 クッキングサロンM&Y

2022年09月15日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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時短、簡単、美味しい!身体をいたわる家庭料理が好評


今回取材にお伺いしたのは、髙窪美穂子さんが主宰する料理教室「クッキングサロンM&Y」。気分が明るくなるようなカラフルなクロスが彩るテーブルには、生徒さんへの手書きメッセージが添えられていて、髙窪さんのおもてなし心を感じられます。

テーブルに着席したら、まずはレシピのポイントについて説明していきます。
今回学ぶメニューは、「桃とトマトの冷製パスタ」、「チキンと夏野菜グリル サルサヴェデ添え」、「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」の3品です。取材したのは8月ということもあり、「暑い時期なので、なるべく火を使わずにできる簡単なメニューにしました」と髙窪さん。キッチンに立つのも億劫になりそうな季節に、この言葉は嬉しい限り!

髙窪さんが大切にしているのが、素材選び。「信頼できる生産者さんや信頼できるお店で、素材をきちんと確かめてから仕入れています。鶏肉は20年近くお世話になっているお店のもので、今では珍しい手解体した鶏肉なんですが、下処理がとても丁寧なんです。野菜や果物も、なるべく自然栽培のものや国産品を使っています。レモンやにんにくは無農薬の自然栽培、パプリカは静岡県で作られている“太陽のパプリカ”など、安心安全で、格別のお味ですよ」

レッスンは、デモンストレーション方式で行います。
「お仕事をされていてお忙しい方もいらっしゃいますし、長時間だと集中力も続きません。レッスンはスピーディに終えられるよう、デモ形式で行い、メモを取ったり写真を撮影したりしていただきながら、しっかりプロセスを見ていただくことにしています。質問があるかどうかも常に確認しながらレッスンを進めることで調理工程がきちんと頭に入り、ご自宅での復習がしやすいというメリットも」と、髙窪さん。

レッスン中に欠かせないのは、テイスティングだと言います。
「ソースでも煮汁でも、調理工程による味の変化を覚えていただきたいので、味見をたくさんしていただくようにしています。料理上手への近道ですね」
髙窪さんのレッスンでは、ただ作る工程を教えるだけではありません。調味料や料理についても、作られた背景やその国の文化についても教えてくれるので、料理の本質をとらえることができるようになるそうです。

去年からリクエストがあったという「桃とトマトの冷製パスタ」は、素材選びから吟味したそう。主役の桃は、桃の生産でトップクラスを誇る、山梨県一宮の白桃を使用。
「今日の桃はすごく美味しいですよ」と言って、まず素材そのものの味を試食させてくれます。

切って混ぜ合わせるシンプルな調理ですが、だからこそちょっとしたことで味が左右されます。桃を混ぜ合わせるタイミングや変色を防止するテクニックなど、美味しさをワンランク上げるコツに目から鱗!

次々と手際良く仕上げて、1時間で3品ができ上がりました。

左から、「桃とトマトの冷製パスタ」、「チキンと夏野菜グリル サルサヴェデ添え」、「きゅうりとヨーグルトの冷製スープ」。夏らしいイタリアン3品は、野菜がたっぷり使われていて、栄養バランスも安心。キッチンに立ちたくない日のレスキューメニューとしても、重宝しそうです。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「先生のレシピは美味しいだけではなくて、身体のことを考えてくれていることが伝わってきます。野菜をたっぷり使ってくれるのも嬉しいポイント。先生はとても努力家で、いつもブラッシュアップされているところも尊敬します」

・「簡単で作りやすくて美味しい、3拍子そろった先生のレシピのファンで、もう7〜8年くらい通っています。先生の味は家族からの評判もいいので、自宅でも作るのが楽しみです」

教室主宰者紹介

髙窪美穂子さん

独学で完全無添加、100%天然素材の家庭料理を研究、実践し、アトピー症状を克服。この経験を活かし、“手早くできて体にやさしく、美味しい”家庭料理を紹介しています。和食中華、洋食、エスニックなどさまざまなジャンルの料理に精通し、無添加、基本調味料のみで作るのがポリシーです。飲食店向けや企業向け商品開発等、フードコンサルティングも手がけています。著書に、2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)、2014年グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表「おうちでできる天然おだし料理入門」(PARCO出版)など。

SCHOOL INFORMATION

名称:クッキングサロンM&Y

エリア:東京都内

“身体によくてちゃんとおいしい家庭料理”がモットー。天然素材を使った、シンプルでヘルシーな家庭料理を少人数制で教えています。レッスンは紹介のみ。

https://takakubo-cooking.com