先生はどんな人?
2008年11月から家庭料理教室「クッキングサロンM&Y」を主宰している髙窪さん。
「1日中、苦もなく料理をしていたこともあるくらい、根っからの料理好きでした。なので料理の道へ進もうと思っていたのですが、一時はアトピーに悩まされて断念しようと思っていたことも。対処療法ではなく根本から改善したいと思った時に気づいたのが、身体は食でできているということ。そこからは独学で、素材を目利きする知識、完全無添加、天然素材の家庭料理を実践し、数年かけてアトピーを軽減させることができました。
今の私の料理の原点は、この経験があったからこそだと思います。私自身が苦しかった時に、身体にやさしくて、短時間で作れて家族が喜んでくれる料理に助けられました。
短時間で作れて見栄えがいい、そして身体にもいいもの、毎日おうちで家族のために作る料理を大切にしています。ご自宅でも作りやすいように、極限までプロセスを減らすのもこだわりです。もちろん、美味しさも譲れないので、何度も試作を繰り返してレシピを作っています。おかげさまで、“いろんな料理教室に通った方が最後にたどり着く教室”なんて言われることもあります」
調味料に妥協しない髙窪さんは、商品開発も手がけています。もちろん、最高の原料を使った無添加のもの、簡単に使えて味をランクアップさせてくれるものばかり。
「生産者さんの方からも喜んでいただけるのが嬉しいですね。いい食材を作ってくださる作り手を応援することも、食の未来につながるので、積極的にお伝えしていきたいと思っています。生産者さんのもとを訪ねて、どんな風に作られているのか、直接目で見てお話を聞かせてもらうのも楽しみなんです。あるときは、生産者さんのところで何十人分ものお料理をふるまったことも…。作り手と消費者を繋ぐ架け橋的なこともしていきたいですね」