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家庭料理教室 クッキングサロンM&Y

2022年09月15日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?


2008年11月から家庭料理教室「クッキングサロンM&Y」を主宰している髙窪さん。

「1日中、苦もなく料理をしていたこともあるくらい、根っからの料理好きでした。なので料理の道へ進もうと思っていたのですが、一時はアトピーに悩まされて断念しようと思っていたことも。対処療法ではなく根本から改善したいと思った時に気づいたのが、身体は食でできているということ。そこからは独学で、素材を目利きする知識、完全無添加、天然素材の家庭料理を実践し、数年かけてアトピーを軽減させることができました。

今の私の料理の原点は、この経験があったからこそだと思います。私自身が苦しかった時に、身体にやさしくて、短時間で作れて家族が喜んでくれる料理に助けられました。
短時間で作れて見栄えがいい、そして身体にもいいもの、毎日おうちで家族のために作る料理を大切にしています。ご自宅でも作りやすいように、極限までプロセスを減らすのもこだわりです。もちろん、美味しさも譲れないので、何度も試作を繰り返してレシピを作っています。おかげさまで、“いろんな料理教室に通った方が最後にたどり着く教室”なんて言われることもあります」

調味料に妥協しない髙窪さんは、商品開発も手がけています。もちろん、最高の原料を使った無添加のもの、簡単に使えて味をランクアップさせてくれるものばかり。
「生産者さんの方からも喜んでいただけるのが嬉しいですね。いい食材を作ってくださる作り手を応援することも、食の未来につながるので、積極的にお伝えしていきたいと思っています。生産者さんのもとを訪ねて、どんな風に作られているのか、直接目で見てお話を聞かせてもらうのも楽しみなんです。あるときは、生産者さんのところで何十人分ものお料理をふるまったことも…。作り手と消費者を繋ぐ架け橋的なこともしていきたいですね」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「先生のレシピは美味しいだけではなくて、身体のことを考えてくれていることが伝わってきます。野菜をたっぷり使ってくれるのも嬉しいポイント。先生はとても努力家で、いつもブラッシュアップされているところも尊敬します」

・「簡単で作りやすくて美味しい、3拍子そろった先生のレシピのファンで、もう7〜8年くらい通っています。先生の味は家族からの評判もいいので、自宅でも作るのが楽しみです」

教室主宰者紹介

髙窪美穂子さん

独学で完全無添加、100%天然素材の家庭料理を研究、実践し、アトピー症状を克服。この経験を活かし、“手早くできて体にやさしく、美味しい”家庭料理を紹介しています。和食中華、洋食、エスニックなどさまざまなジャンルの料理に精通し、無添加、基本調味料のみで作るのがポリシーです。飲食店向けや企業向け商品開発等、フードコンサルティングも手がけています。著書に、2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」(旭屋出版)、2014年グルマン世界料理本大賞Single Subject Cookbook日本代表「おうちでできる天然おだし料理入門」(PARCO出版)など。

SCHOOL INFORMATION

名称:クッキングサロンM&Y

エリア:東京都内

“身体によくてちゃんとおいしい家庭料理”がモットー。天然素材を使った、シンプルでヘルシーな家庭料理を少人数制で教えています。レッスンは紹介のみ。

https://takakubo-cooking.com