
料理が完成したところでダイニングへ移動し、テーブルコーディネートのレクチャーへ。
今回のテーマは父の日ということもあり、男性を主役にしたテーブルコーディネートについて解説してくれました。動画で実際のコーディネートを見せながら、温かみのある色を涼しげに演出する方法や遊び心の取り入れ方、非日常的な空間の演出方法などを学びました。
レッスン終了後、画面越しに生徒さんたちへ感想や質問を聞く⻑坂さん。
生徒さんからは、「主人に今日のお料理でおもてなしをしたいと思いました」、「メニュー、全部作れました!楽しかったです」、「テーブルコーディネートが、意外と身近なものでできそうだったので勉強になりました」と、喜びの声がいっぱいでした。
“釣りが好きなお父さん”をイメージした父の日のテーブルコーディネートは、⻩色をメインカラーに、涼しげな竹素材のランチョンマットや温かみのあるからし色のお皿がよく映えます。「ミント香る爽やかインゲン豆のサラダ」、「ひよこ豆とパスタのスープ」、「チキンカチャトーラ」、「トルタ カプレーゼ」のコース仕立ては、父の日のお祝いの席にふさわしい華やかさです。