「おばあちゃんの知恵袋」のような身近な教室
今回お伺いしたのは、神奈川県平塚市にある料理教室「AMI cooking station」。主宰の小沼明美さんは、老舗料亭の商品開発を通じて和食の基礎を学び、レッスンではおもてなし料理や演出付きのパーティーメニューをはじめ、家庭料理や時短メニューまで、和洋折衷の幅広いレシピを紹介しています。
かしこまらない料理教室をめざし、レッスンは女性限定、6名までの少人数制で開催。この日は小沼さんの親しい仲間を生徒さんに迎え、「初春モダン和風パーティーメニュー」のレッスンが行われました。「手軽に作れるホームパーティー料理を学びたい」という生徒さんの声が多いため、お正月のおせちをはじめ、バレンタインスイーツやお花見弁当、ハロウィン、クリスマスなど、1年を通して季節の行事や、家族の記念日にぴったりのレシピを提案しているのだとか。座学では美容や健康の話も織り交ぜながらレシピを解説。レッスン中は衛生管理のため、各自持参した三角巾をかぶるのですが、その様子がほのぼのとしていて和やかな雰囲気に包まれます。
レシピの説明が終わると、キッチンに移動して実習形式のレッスンをスタート。この日は生徒さんの中でも長年通っているベテラン揃いだったため、先生が作業を割り振り、同時進行で複数の料理を作っていく流れに。初めて参加する方や、料理経験が少ない方がいる場合は、基本から丁寧に教えてもらえるので、初心者でも安心して参加できます。
1品目の「切り干し大根とひじきのマカロニサラダ」には、先生手作りの切り干し大根を使用。場所柄、地場産の野菜が手頃に買えることから、干し野菜の作り方から教えてもらえて、「野菜をムダなく使い切れるようになった」と生徒さんにも好評です。
2品目は「葱のタルタル ブルスケッタ」。長ネギとマッシュルームをたっぷり使った食感と香りのいいメニューで、朝ごはんやおやつ、お酒のつまみにもなる万能レシピです。「マッシュルームはホワイトよりブラウンがおすすめ。香りの立ち方が全然違うので試してみてくださいね」と小沼さん。知っていると役立つ「おばあちゃんの知恵袋」のような豆知識を、なにげない会話から学べるのも魅力です。