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パン教室 Fumiko ベーキングスクール

2023年08月22日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。


コーンブレッドの余った生地は1枚の大きなパンに。パン作りに慣れていない方は、教わった通りに作らなければいけないと思いがちなので、「このパンなら鉄板に広げて焼くだけでもOK」という一例としても参考になります。

この日のデザートは、「ダルゴナコーヒー」。ダルゴナコーヒーは、牛乳の上にコーヒークリームを乗せた韓国の人気ドリンクで、その情報をキャッチした先生がいち早くレッスンに取り入れることに。生徒さんたちも初めて耳にする方がほとんどで、興味津々でデモンストレーションを見ながらメモを取っていました。

「コーンブレッド」から時計回りに、「千切り野菜の混ぜサラダ」「手作り梅ジュース」「トマトそうめん」「わらび餅」の5品。シャンパングラスに入った「ダルゴナコーヒー」は、食後に仕上げて作り立てを味わいました。

先生はどんな人?


ご主人の転勤を機に、神戸でパン作りを始めた佐久間文子さん。神戸で住んでいた社宅にはパン作りが趣味の方がいて、「パンが焼ける香りって、なんて幸せなんだろう」と思ったのがきっかけでパン作りを習い始めたのだそう。
もともとパンが好きだったこともあり、自宅のある所沢に戻ってからパン教室に通って腕を磨き、「幸せな焼き立てパンをおすそわけしたい」という気持ちでパン教室を始めました。

「焼き立てのパンのおいしさを知ってしまうと、買うより自分で作ったほうが満足度も幸福度も上がるので、今ではご飯を炊く感覚でパンを作っています。生徒さんの多くはご家族やお子さんがいらっしゃるので、限られた時間を使ってせっかく教室に来ていただくなら、パンと一緒にお料理も学べたら嬉しいかしらと思って、簡単なお料理も紹介しています。スーパーで買える食材を使って、”簡単なのにおいしい”と感じてもらえるようなレシピを提案して、日々の料理を楽しんでもらえたらと思っています。おいしく食べて心から笑う時間も大切にしていきたいですね」

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「60歳からこちらの料理教室に通い始めて、今年で20年になります。これだけ長く続けられているのは先生のお人柄はもちろん、“料理が楽しい”と感じられるレシピをたくさん教えていただけるから。先日は家に孫が遊びに来たので、先生に教わったピザを作ってあげたらとても喜んで食べてくれたので、また新しいお料理を覚えて作ってあげたいです」

「先生のインスタグラムを見て、パンとお料理の両方を学べることに魅力を感じて参加しました。参加するのはまだ2回目ですが、1回のレッスンでたくさんの料理が学べて、なにより先生が明るいので元気をもらえます。長年通っている先輩方も親切にしてくださるので、これから毎月通おうと思っています」

「先生は研究熱心な方で、新しいお料理をどんどん取り入れてくださるので発見があります。身近な食材でレシピを提案してくれるので作りやすく、我が家の定番になったお料理もたくさん。また、先生はとても聞き上手なので、試食の時間のおしゃべりも楽しみで通っています」

教室主宰者紹介

佐久間文子さん

パンコーディネーター、JHBS師範。ご主人の転勤先の神戸でパン作りを始め、自宅のある埼玉県所沢に戻ってから本格的にパンを学ぶ。1992年に所沢でパン教室を開校し、2022年から自宅でレッスンを行う。

SCHOOL INFORMATION

名称:Fumiko ベーキングスクール

エリア:埼玉県所沢市

初心者歓迎の「お楽しみクラス」は毎月10日程度開催。季節のパンをメインに、主菜、副菜、デザートなど5~6品が学べます。本格的にパンを学びたい方向けの「お勉強クラス」も毎月2日程度開催。お申し込み・お問い合わせはインスタグラムから。1レッスン4,000円(入会金不要)。

Instagram:https://www.instagram.com/fumiko.sakuma.104/