特集記事

イタリア料理教室 Studio Cara Mamma

2023年11月16日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

日本の旬の食材で作る、イタリアのマンマの味を学べる

今回訪れたのは、東京都世田谷区の閑静な住宅街にある「イタリア料理教室 Studio Cara Mamma」。田中安代さんの美的センスが光る素敵な一軒家で、イタリアのマンマの味が学べます。

レッスンは最大5人までの少人数制で、デモンストレーションが中心。旬の食材を使ったイタリアンは、前菜、パスタ、肉料理、デザートの構成で、日々の食卓に取り入れやすいレシピにしているそうです。レシピには、分量と作り方だけではなく、コツやポイント、アレンジレシピなども詳しく解説されているので、自宅で復習する時に役立つと評判です。

まずはデザートの準備から。“なるべく洗い物を少なくしたい”という思いから、ボウルも泡立て器も使わず、材料をフードプロセッサーで混ぜるだけの簡単な工程で作ります。生地を余すことなく型に入れる時に欠かせないゴムべらは、貝印の「o.e.c. マイティー・スパチュラ」を愛用中。「継ぎ目のないタイプなので、生地が溝に詰まる心配もなく、とても使いやすいです。小回りがきくミニサイズもあるので、両方持っていると便利ですよ」と、お気に入りポイントを教えてくれました。

メインの肉料理は、イタリアの北東に位置するフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の郷土料理、「ヨータ」を豚肉料理でアレンジしたもの。パックや缶詰の白インゲン豆の煮汁には塩分が含まれているので使わないことや、豚肉を柔らかくするためにザワークラウトと一晩漬け込むことなど、おいしく仕上げるためのコツと理由を説明してくれるので、理解が深まります。

手打ちパスタは、トスカーナ発祥と言われている幅広のタイプ、パッパルデッレを、生徒さん達で協力しながら作ります。「生地の水分量が少ないので捏ねにくいと思いますが、これが美味しいパスタを作る秘訣。水分が多いとパスタのコシが生まれません。生地はぐいぐい押すのではなく、伸ばすようにするのがポイントです」と、苦心している生徒さんに、田中さんが的確なアドバイスをしてくれます。

パスタのソースには、秋が旬のかぼちゃを使用。「和食のかぼちゃ煮には向いていませんが、バターナッツかぼちゃを使います。パスタのソースには、このような水分の多いかぼちゃがおすすめです」と田中さん。皮むきには貝印のSELECT100のT型ピーラーが大活躍で、生徒さんも切れ味の良さに驚いていました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「先生のご自宅でのレッスンなのでリラックスして学べますし、教え方も丁寧でとてもわかりやすいです。調味料や食材のおすすめメーカーなども細かく教えてくれるので、自宅で再現しやすいのも嬉しいです。娘も先生のレシピを楽しみにしているので、一緒にお料理することも。今日のメニューも家族に食べさせてあげたいです」

・「コロナ禍に先生のオンラインレッスンに参加していましたが、対面レッスンは今日が初めて。ご自宅のインテリアも素敵ですし、やはり実際にお料理がいただけるのはいいですね。試食の時は一皿ずつ出していただけてレストラン気分も味わえますし、他の生徒さんたちとのおしゃべりも楽しかったです」

・「先生は気さくなお人柄なので、どんなことでも質問しやすくて、レッスン中に戸惑うことがありません。見た目も味もレストラン級なのに、自宅で再現できるような簡単さも嬉しいポイントです。家族も先生のお料理のファンなので、新作レシピを楽しみに待っているんです(笑)」

教室主宰者紹介

田中安代さん

1995年にイタリア・フィレンツェへ留学した際、ホームステイ先での家庭料理に魅了される。イタリア人のマンマから家庭料理を習い、帰国後イタリア系企業などの勤務経験を経て、2018年1月に自宅にて「イタリア料理教室 Studio Cara Mamma」を開講。

SCHOOL IMFORMATION

名称:イタリア料理教室 Studio Cara Mamma
エリア:世田谷区

簡単でおいしいイタリアの家庭料理を学べます。メニューは、前菜、パスタ、メイン、デザートの全4品で、1回6,000円くらい。入会金不要。単発レッスンOK。ワインは別途。オンラインレッスンは1回2,500円位。申し込みはInstagramかLINEから。

Instagram:https://www.instagram.com/studio_cara_mamma/
LINE:https://lin.ee/bAcCacW