特集記事

料理教室 inizio料理教室

2023年09月26日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

地中海式食事法✕発酵食で太りにくい食生活を提案

今回お伺いしたのは、兵庫県加古川市にある料理教室「inizio(イニッツィオ)料理教室」。主宰の依藤亜弓さんは、料理人時代の経験を生かし、実践的な技術や調理理論が学べる基本クラスと、依藤さんが20年以上実践している地中海式食事法をベースに、発酵食やスパイスを取り入れたクラス「tu.du.ku.(つづく)」を開講しています。

この日は「tu.du.ku.」のテーブルコーディネート付きのクラスで、最初に自己紹介を行ってからレッスンを進めていきます。依藤さんのレッスンは、1回に学べる料理が多いことも人気の理由ですが、今日はなんと12品!デモンストレーション形式で6品、実習形式で6品の計12品を、約3時間のレッスンの中で仕上げてしまうというのも驚きです。

レシピの説明が終わると作業台に移動して、今日のテーマ「麹でヘルシーモダン中華」に合わせて、まず基本の発酵調味料「中華麹」と「花椒塩麹」を作るところから始めます。使用する生麹は、加古川で400年以上続く「高松味噌」のもの。お持ち帰りできるよう、多めの分量に設定されているのも嬉しいポイントです。

完成した2種類の麹は、サラダのドレッシングや魚・肉料理のソース、炒め物の味付けに使っていきます。「麹を使った発酵調味料は、冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。幅広い料理に使えるので、作り置きしておくと日々の料理が楽になりますよ」と依藤さん。長く通っている生徒さんも大きくうなずいて、豆腐や野菜にのせるだけでおいしくなると絶賛していました。

初めて参加した生徒さんには、先生が愛用する貝印の包丁「旬Classic White シェフズ 200mm」を使って、マンツーマンで包丁の使い方を指導。正しい持ち方から切り方、疲れない構え方まで教えてもらうと、ほんの10分で見違えるほど美しい包丁さばきに変わり、生徒さんも「これだけで参加した甲斐がある」と言って感動していました。

もともと料理人だったというだけあって、依藤さんの動きには無駄がなく、生徒さんがバラバラの作業をしていても、一人一人に的確なアドバイスをしながら実習を進めていきます。また、味を左右する重要なレシピには個人差が出る「少々」を使わず、「ラー油6滴」など分量を明確にして、誰が作ってもレッスンで習った味が再現できるよう工夫がなされています。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「まったく料理をしたことがなかったのですが、先生が包丁の持ち方から教えてくださって、これなら続けられそうと思い、気が付けば5年が経ちました。先生のレッスンはレシピを教えるだけではなく、料理の基礎が学べるので理解が深まり、料理をすること自体が楽しくなりました。レシピがとてもわかりやすいので、おいしく再現できて料理上手になった気がします」

「お友達が先生のレッスンに通っていて、お料理がとてもおいしそうだったので先月から通い始めました。空間もとてもおしゃれで、テーブルコーディネートも素敵なので、食を通じてライフスタイルを楽しむヒントももらっています。レッスンで使った調理器具や食器の情報もHPにアップしてくださるので参考になります」

「以前から先生のインスタグラムを拝見していて、レッスンに参加したいという思いを募らせ、三重県から泊まりがけで来ました。これまでも料理教室に通ったことはありましたが、包丁の正しい使い方を教えてもらったのは今回が初めて。ふだんから料理はするほうなので、自分の包丁の持ち方や切り方を疑ったことがなく、目からうろこでした。少人数制で、マンツーマンに近い状態で指導してもらえたのも満足度が高かったです」

教室主宰者紹介

依藤亜弓さん

大学院修了後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。卒業後、フランス料理店と和食店の厨房勤務を経て、2006年に料理教室を開講。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。料理教室を主宰する傍ら、企業やメディアの企画に合わせたフードスタイリングやレシピ提案、カタログ用の調理撮影代行も行っている。

SCHOOL INFORMATION

名称:inizio(イニッツィオ)料理教室

エリア:兵庫県加古川市

基本クラスは、和洋中の料理の基本と包丁技術が学べて1レッスン6,000円~。地中海式食事法×発酵クラスは、デモンストレーションと実習による計6品以上学べて1レッスン6,000円〜。テーブルコーディネート付きのレッスンもある。レッスンはすべて1回完結で入会金無料。お申し込みはInstagramから。

Instagram:https://www.instagram.com/panta_rhei.h/