特集記事

料理教室 inizio料理教室

2023年09月26日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。


「キノコの豆豉炒め」に使うエリンギとシメジは、食感を楽しめるようレンジで加熱してからさっと炒めます。「キノコをレンジで加熱する際、ラップをしていませんか?実はラップをするとくたくたになってしまうので、おいしい食感を残すなら”ラップなし”で加熱してくださいね」と、おいしくなって時短にもつながる豆知識も参考になります。

料理が完成したら、テーブルに移動して器に盛り付けます。まず、先生がお手本を見せてから生徒さん各自で盛り付けを行い、セッティングが終わったら撮影タイムに入ります。依藤さんは撮影にも余念がなく、椅子を使って目線より高い位置からテーブル全体を見渡す方法を教えてもらうなど、生徒さんたちも新たな発見があった様子でした。

手前のプレート奥から時計回りに、「鱧の香味ソース」「にんじんとカボチャのサラダ」「手羽中の油淋鶏」「豚しゃぶの雲白肉」「冬瓜とリンゴのサラダ」。小皿は「ナスと椎茸の花椒炒め」と「キノコの豆豉炒め」、デザートは「揚げないヘルシーゴマ団子」と「いちじくと桂花陳酒のスパイシージュレ」、ドリンクは「ジャスミン茶とマンゴーのカクテル」の計10品。発酵調味料の「中華麹」と「花椒麹」を合わせると計12品も学ぶことができ、生徒さんたちも大満足でした。

先生はどんな人?


高校生の頃から料理人になるのが夢だったという依藤亜弓さん。高校卒業後は調理学校への進学を希望していましたが、高校の先生の勧めで大学へ進学。指導教官との出会いにも恵まれたことで大学院へ進み、調理学校へ入学しました。

調理学校卒業後は、慕っていた料理人に「和食とフレンチができたら世界中の料理ができる」と言われ、助言通り、最初にフランス料理店、次に和食店で働いて、実践的な技術を培っていきました。
料理人になる夢を叶えた依藤さんでしたが、「結婚生活や子育てをしながら一生料理に携わっていきたい」と考えるようになり、自宅で料理教室を開講することに。
レッスンでは、調理理論に加えて、料理人時代に培った実践的な技術を盛り込んだ基本クラスと、もうひとつは「地中海式食事法」をベースに、発酵やスパイスを取り入れたクラス「tu.du.ku.」という、コンセプトの異なるレッスンを開講しています。

「”痩せる”ではなく”太らない”という体質に改善する食事法に感銘を受けて、そこから20年以上実践しています。”これを食べてはいけない”という禁止事項がないのでストレスフリーで、そのおかげ長く続けられているので、ライフワークとして広めていきたいです」

地中海式食事法に興味を持ち始めたのと同時期に、依藤さんは発酵食にも開眼。きっかけは、体調がすこぶる悪かった時期に、嫌いなはずの納豆が食べたくなり、「これは体からのSOSだ」と思って食べてみたところ、体調がよくなったという実体験からだそう。

「レシピは料理の“目安”に過ぎません。誰にも聞けない料理の基本や、正しい包丁使いが身につけば、レシピに頼りっぱなしから卒業できます。食を楽しみながら体質を改善して、心も体も健康でいられるお手伝いをしていきたいですね」。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「まったく料理をしたことがなかったのですが、先生が包丁の持ち方から教えてくださって、これなら続けられそうと思い、気が付けば5年が経ちました。先生のレッスンはレシピを教えるだけではなく、料理の基礎が学べるので理解が深まり、料理をすること自体が楽しくなりました。レシピがとてもわかりやすいので、おいしく再現できて料理上手になった気がします」

「お友達が先生のレッスンに通っていて、お料理がとてもおいしそうだったので先月から通い始めました。空間もとてもおしゃれで、テーブルコーディネートも素敵なので、食を通じてライフスタイルを楽しむヒントももらっています。レッスンで使った調理器具や食器の情報もHPにアップしてくださるので参考になります」

「以前から先生のインスタグラムを拝見していて、レッスンに参加したいという思いを募らせ、三重県から泊まりがけで来ました。これまでも料理教室に通ったことはありましたが、包丁の正しい使い方を教えてもらったのは今回が初めて。ふだんから料理はするほうなので、自分の包丁の持ち方や切り方を疑ったことがなく、目からうろこでした。少人数制で、マンツーマンに近い状態で指導してもらえたのも満足度が高かったです」

教室主宰者紹介

依藤亜弓さん

大学院修了後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。卒業後、フランス料理店と和食店の厨房勤務を経て、2006年に料理教室を開講。シニアフードアドバイザー、オーガニックベーシスト、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。料理教室を主宰する傍ら、企業やメディアの企画に合わせたフードスタイリングやレシピ提案、カタログ用の調理撮影代行も行っている。

SCHOOL INFORMATION

名称:inizio(イニッツィオ)料理教室

エリア:兵庫県加古川市

基本クラスは、和洋中の料理の基本と包丁技術が学べて1レッスン6,000円~。地中海式食事法×発酵クラスは、デモンストレーションと実習による計6品以上学べて1レッスン6,000円〜。テーブルコーディネート付きのレッスンもある。レッスンはすべて1回完結で入会金無料。お申し込みはInstagramから。

Instagram:https://www.instagram.com/panta_rhei.h/