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おもてなし料理教室 サローネフェリーチェ

2022年06月23日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?


道下欣子さんの教室名「サローネフェリーチェ」には“幸せ”という意味が込められています。料理に目覚めたきっかけは、小学生のときに家族のために作ったカレーだったそうです。

「母が自宅で仕事をしていたので、合間で料理を作ってくれていたんですが、ある日仕上げにカレールーを入れておいてと頼まれたんです。今考えると、カレールーを入れて混ぜただけなんですが(笑)、その日のカレーを家族がとても喜んでくれて、私も嬉しかったんです。それから毎週土曜日は私が料理当番になりました。料理をするたびに喜んでくれましたね。おかげで学校の調理実習では、手際がいいと褒められていました」

音大卒業後は、家業を手伝いながらも、ますます料理への思いが募っていったそうです。しかし、料理教室のオープンへの道のりは一筋縄ではいきませんでした。

「東京にル・コルドンブルーができた頃、単発講座に一度参加したら、料理への気持ちに火がついて、プロに習いたいと思うようになりました。ただ当時の日本は、今のようにプロから直接学べる場所があまりない状況。プロに学ぶには外国に行くしかない!と思い、とうとう25歳の頃に、1ヶ月のお休みをとって、イタリアに料理留学へ行きました。帰国後も、やっぱりコルドンに通いたい、という気持ちは高まるばかりでしたが、家業もあったし、そのうち結婚もして忙しくなり、さらには体調不良に…。やっとコルドンに通えたのは39歳のときでした。プロの仕事の何もかもが衝撃的で、充実感でいっぱいの日々でしたね。

卒業後は、まだ体調も万全ではなかったので、不定期で教室を開催していました。やっと体調も落ち着いたところで、教室を本格稼働させようと思っていた矢先、コロナ禍に。時間はかかりましたが、教室の運営を本格化することができて、嬉しい限りです。今月はおかげさまでレッスンはすべて満席をいただいております。今も、和食の料理教室に通っていますし、テーブルコーディネートも勉強中です」

常に自身のアップデートを怠らない道下さん。今後どんな目標があるのでしょうか?

「まずは、この空間を訪れた生徒さんには日常を忘れてもらって、楽しく、かつ学びのある時間を過ごしていただけるような教室にできたらと思っています。時短料理が求められる時代ですが、毎日ではなくても、丁寧に時間をかけて作ることの楽しさも知っていただければ嬉しいですね。フレンチはたしかに超簡単、というわけにはいきませんが、高い技術が必ずしも必要ではないんですよ。たとえば、ソースなら、バターは控えてヘルシーに、作りやすい簡単なソースを覚えてもらってアレンジできるようご紹介していきたいです。
また、体調不良だったときに出合った薬膳料理についても、お伝えしていきたいと思っています。薬膳を勉強したことで食に対する考え方が変わり、体調を整えることの大切さを知りました。フレンチがハレの日のような立ち位置なら、薬膳は日々の生活を整えるような体を労るお料理。どちらの魅力もお伝えしていければ嬉しいです」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「先生とはテーブルコーディネートのお教室で知り合いました。今日のレッスンでは、下処理ひとつとっても丁寧でとても勉強になりましたし、とにかく美味しかったです。スーパーで揃えられる食材ばかりだったので、ぜひ家でも復習してみます」

・「魚の焼き方が目から鱗でした。先生の癒されるようなお人柄も含めて、本当に楽しかったです。実は料理教室には初めて参加したのですが、もう他には行けないかも、というくらい満足しています」

・「フレンチは、外食することはあっても家で作ったことがなかったので、こうやって作るんだなぁとプロセスがわかって面白かったです。ひと手間かけると全然違うなんだなと実感しましたし、ぜひ自分でも作ってみたいです」

教室主宰者紹介

道下欣子さん

大学卒業後、イタリア・フィレンツェで料理短期留学を経験。2012年より、ル・コルドンブルー東京校でフランス料理とフランス菓子を学ぶ。2015年、コノスルブロガーコンペティション日本代表に選出され、パリでの世界大会で準優勝となる 。2019年より、鎌倉薬膳アカデミー®で薬膳を学ぶ。現在はおもてなし料理と薬膳料理の「サローネフェリーチェ」を主宰。シニアワインエキスパート、チーズプロフェッショナルでもあり、ワインやチーズにも精通。

SCHOOL INFORMATION

名称:サローネフェリーチェ

エリア:埼玉県戸田市

旬の食材を使ったワンランク上の料理が身につきます。おもてなし料理クラスでは、フレンチやイタリアンをベースとした色彩豊かな料理を4品学べて、アフターティー付き。7,000〜8,000円(食材によって変動あり)。薬膳ごはんクラスでは、季節ごとに効能を考えた食材を使った普段使いのごはんを4品学びます。7,000円。入会金なし。申し込みはHPから。
https://salone-felice.net
Instagram @salonefelice