日本古来のお酒、焼酎の魅力とは?
近年、日本の伝統的なお酒といえば、日本酒が海外でも知られ消費されるようになってきました。一方、日本酒同様に日本ならではの食文化の一つで、世界に類を見ない特徴的な蒸留酒でありながら、それほど認知されていないのが焼酎。日本人であっても焼酎のことを詳しく理解していない人の方が多いのが現状です。
そういった背景から、料理教室を主宰する先生たちに焼酎の歴史や製造法、そして魅力を知ってもらうことを目的に、今回のセミナーは開催されました。
セミナーでは、前半で製造方法や味わいの特徴といった焼酎についての知識を、後半ではフードペアリングについて学びます。講義に加えてテイスティングをしながら焼酎の奥深さに触れられる内容です。
セミナーの前半で講師を務めたのは、焼酎ソムリエのクリストファー・ペレグリニさん。アメリカ出身でありながら日本を訪れた際に焼酎と泡盛に魅了され、勉強を重ねてきたといいます。2014年には自身の著書である「THE SHOCHU HANDBOOK」を発行するなど、国内外に焼酎と泡盛の魅力を伝えるために活動しています。
英語で学ぶセミナーということで参加者の表情も少し硬くなっていましたが、ペレグリニさんが「I am Shochu & Awamori Otaku!」という軽快なトークで自己紹介をすると、会場は和やかな雰囲気に。焼酎について基礎知識から丁寧に教えてくれ、参加者は真剣に聞き入っていました。