食卓のビジュアルをコントロールすれば、料理はもっと楽しくなる
料理で大切なのは味と見た目。でも、おいしく作ることはできても、盛り付けやテーブルコーディネートのセンスには自信がない……という料理家も少なくないようです。センスというと、特別な人にのみ与えられた能力のように感じる人もいるかもしれませんが、“センスを磨く”という言葉があるように、実は誰でもある程度のテクニックを覚えさえすればセンスを伸ばすのも可能だということは、第一線で活躍する多くのアーティストたちが認めるところ。
そこで「Kai House Club」では、会員の料理家に向けて「フードスタイリングセミナー」を企画。講師に、広告・書籍・雑誌・WEB・商品パッケージなど、幅広いジャンルの料理やお菓子のスタイリングを手掛けるフードスタイリスト兼フードコーディネーターの小坂桂さんを迎え、講義・デモンストレーション・実習の3本立てで、じっくりと指導してもらいました。
メディアで活躍する売れっ子料理家からまだ駆け出しの卵まで、これまで数多くの料理家に接してきた小坂さん。その経験から、料理家に共通するスタイリングの悩み、料理家が知りたいポイントを熟知しているだけあって、すぐに役立つ情報がぎっしり詰まった中身の濃いセミナーとなりました。