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テーブルを彩るスタイリングセミナー

イベント
2019年04月15日
「Kai House Club」が会員の皆様に向けて、定期的に開催している食にまつわる特別セミナー。今回は、当ウェブサイト「Kai House」の連載【プロに教わる逸品レシピ~Kai House Club料理家編】でスタイリングを担当する人気フードスタイリストに学ぶ、「スタイリングセミナー」を徹底リポートします。 >>これまでのイベントの様子はこちら!

食卓のビジュアルをコントロールすれば、料理はもっと楽しくなる


料理で大切なのは味と見た目。でも、おいしく作ることはできても、盛り付けやテーブルコーディネートのセンスには自信がない……という料理家も少なくないようです。センスというと、特別な人にのみ与えられた能力のように感じる人もいるかもしれませんが、“センスを磨く”という言葉があるように、実は誰でもある程度のテクニックを覚えさえすればセンスを伸ばすのも可能だということは、第一線で活躍する多くのアーティストたちが認めるところ。

そこで「Kai House Club」では、会員の料理家に向けて「フードスタイリングセミナー」を企画。講師に、広告・書籍・雑誌・WEB・商品パッケージなど、幅広いジャンルの料理やお菓子のスタイリングを手掛けるフードスタイリスト兼フードコーディネーターの小坂桂さんを迎え、講義・デモンストレーション・実習の3本立てで、じっくりと指導してもらいました。
メディアで活躍する売れっ子料理家からまだ駆け出しの卵まで、これまで数多くの料理家に接してきた小坂さん。その経験から、料理家に共通するスタイリングの悩み、料理家が知りたいポイントを熟知しているだけあって、すぐに役立つ情報がぎっしり詰まった中身の濃いセミナーとなりました。

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撮影/井上美野 取材・文/江原裕子

講師紹介
小坂桂(コサカ カツラ) さん
フードスタイリスト、フードコーディネーター。広告、書籍、雑誌、WEB、商品パッケージなど、さまざまな媒体のフードスタリングを担当。温かみのあるものからクールでスタイリッシュなものまで、幅広いスタイリングを手掛ける。スタイリングを担当した書籍は「ゴーゴー!  バーガー」(イカロス出版)、「こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん」(学研プラス)、「クセになる!  パクチーレシピブック」(パルコ出版)など多数。
 

Information
「Kai House Club(カイハウスクラブ)」
正式名称は「Kai House Culinary Artist Club(カイハウス・カリナリーアーティスト・クラブ)」。貝印が運営する“料理家のコンシェルジュ”をコンセプトとしたメンバーズクラブ。さまざまな特典があり、今回ご紹介の「Kai House Club」主催のイベントやセミナーへの参加など、料理家に役立つ情報や経験が満載。入会資格は「現在、定期的に料理教室を主宰していること」。