多彩なテクニックを駆使し、食材を巧みに活かしたプロの味
「Kai House Club」がおよそ2カ月ごとに開催している食にまつわるスペシャル企画。この日は、イタリアやフランスをはじめとする国内外の名店で腕を磨いた東京・青山の「リストランテ・ホンダ」のオーナーシェフ、本多哲也さんによるセミナーが開催されました。本多シェフといえば、ミシュランの1ツ星を10回獲得し、日本のイタリア料理界をリードする実力派。「季節ごとの素材本来の個性である風味、香り、食感、彩を活かす」ことを掲げるその料理は、イタリアンの伝統的な技法にフレンチや和のエッセンスを加え、洗練されていながら舌になじむ独自の世界観を築いています。
セミナーでは、前菜、パスタ、メイン1品ずつに、各アレンジレシピを加えた計6品を、本多シェフ自らがデモンストレーション。材料や手順の解説をするたびに、プラスアルファの情報やテクニックもていねいに解説してくれます。素材の組み合わせや活かし方、調味料との相性、食感への気遣いなど目からウロコの情報が満載で、参加者たちが熱心にメモをとる姿が随所で見られました。