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プロに学ぶ「イタリア料理セミナー」

イベント
2018年07月11日

「Kai House Club」の会員になると、料理教室主宰者にとって魅力的な、さまざまな特典があります。なかでも注目したいのが、貝印本社(東京都千代田区)内にある「カイハウス」で行われる、会員のみを対象とした食に関する特別セミナー。今回は、東京・青山の「リストランテ・ホンダ」の本多哲也シェフによるセミナーの様子をレポートします。

多彩なテクニックを駆使し、食材を巧みに活かしたプロの味


「Kai House Club」がおよそ2カ月ごとに開催している食にまつわるスペシャル企画。この日は、イタリアやフランスをはじめとする国内外の名店で腕を磨いた東京・青山の「リストランテ・ホンダ」のオーナーシェフ、本多哲也さんによるセミナーが開催されました。本多シェフといえば、ミシュランの1ツ星を10回獲得し、日本のイタリア料理界をリードする実力派。「季節ごとの素材本来の個性である風味、香り、食感、彩を活かす」ことを掲げるその料理は、イタリアンの伝統的な技法にフレンチや和のエッセンスを加え、洗練されていながら舌になじむ独自の世界観を築いています。
セミナーでは、前菜、パスタ、メイン1品ずつに、各アレンジレシピを加えた計6品を、本多シェフ自らがデモンストレーション。材料や手順の解説をするたびに、プラスアルファの情報やテクニックもていねいに解説してくれます。素材の組み合わせや活かし方、調味料との相性、食感への気遣いなど目からウロコの情報が満載で、参加者たちが熱心にメモをとる姿が随所で見られました。

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撮影/長田朋子 取材・文/江原裕子

講師紹介
本多哲也(ホンダ テツヤ)さん
1968年、神奈川県小田原市出身。専門学校卒業後、東京・渋谷「リストランテ・トゥーリオ」などで修業を重ね、1997年に渡欧。イタリアとフランスで腕を磨き、ミラノの三ツ星「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ本店」などを経て1999年に帰国。東京・西麻布「リストランテ・アルポルト」にてスーシェフを務めたのち、2004年に東京・青山に「リストランテ・ホンダ」をオープン。

Information
「Kai House Club(カイハウスクラブ)」
正式名称は「Kai House Culinary Artist Club(カイハウス・カリナリーアーティスト・クラブ)」。貝印が運営する“料理家のコンシェルジュ”をコンセプトとしたメンバーズクラブ。さまざまな特典があり、今回ご紹介の「Kai House Club」主催のイベントやセミナーへの参加など、料理家に役立つ情報や経験が満載。入会資格は「現在、定期的に料理教室を主宰していること」。