野菜の名手「リストランテ カノビアーノ」の植竹隆政シェフが登場
今回講師を務めてくださるのは、旬野菜を使ったイタリアンの先駆者である、「リストランテ カノビアーノ」植竹隆政シェフ。
「祖母が農業をやっていたので、幼い頃から農作業を手伝っていましたね。何でも大事にして土に返すということを教わりました。だから僕も、捨てるところがないように全部使い切るなど、食材は大切にしています。スタッフにも野菜は大事に運んでもらっていますよ。ドンっと雑に置かれたら怒ると思いますね(笑)」と、食材への愛情たっぷりなエピソードを明かしてくれました。
春を感じる4品をデモンストレーション形式で紹介
植竹シェフには、今の時期こそ楽しめるこちらの4品を教わりました。
右下から時計回りに、
ホタルイカと芽キャベツのカルボナーラ スパゲッティーニ
鶏もも肉と空豆・新玉ねぎのポトフ 花菜のソテー添え
ホタテの炙りとホワイトアスパラガスのサラダ パルミジャーノ風味
ココナッツのブランマンジェ パイナップルソース・モスカート風味
息の合ったコンビネーションでスムーズに進行するレッスン
オンラインレッスンの調理のアシスタントを担当したのは、貝印株式会社が運営する伊勢丹新宿店の「キッチンステージ」で、料理長を務める柬理シェフ。
シェフならではの観点から投げかけられる質問は、「それ、知りたかった!」と本質をつくものばかりで、視聴者たちは聞き逃すまいと、熱心にメモをとっていました。