生産者オンラインプレゼンテーション
11月5日(木)に、岩手県八幡平市の食品・工芸品生産者が、カイハウスクラブ登録料理教室の皆さまに、産品・製品にて直接ご紹介する「生産者オンラインプレゼンテーション」を実施しました。
不慣れな事が多く、途中回線が途切れるというハプニングもありましたが、無事に約50名の先生方に、八幡平の食材についてお伝えすることができました。
地域の自家製お味噌作りを担う「麹屋もとみや」の本宮専務からプレゼンテーションはスタートしました。
続いて、それを受けて昨年もとみやさんの商品を使ってレシピ開発を頂いた「かもしキッチン桜坂」の大橋先生から応援コメントを頂きました。
八幡平の豊富な自然資源の1つ、地熱を活用した「地熱染色研究所」の鈴木さんからのプレゼンテーション。
そして、地熱染色のスカーフを身に纏って登場くださったDECO HOUSE FOODの渡邉美穂先生からの応援コメント。
11名の生産者の方、9名の昨年度に産地訪問した教室の先生方から八幡平の魅力をたっぷりご紹介いただきました。
八幡平市について(おさらい)
岩手県の北西部に位置します。
人口は、約2.5万人。有名な「安比高原スキー場」がある市です。
昨年の産地訪問の様子は、こちら。
録画動画は、以下よりご覧いただけます。