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「マデイラワイン プロモーション企画」料理家向けセミナー&タイアップ料理教室レポート ~後編~

2024年11月21日

1967年に日本に輸入されて以来、多くのシェフや名だたるレストランから支持を得てきたバーベイト社の「マデイラワイン」。Kai House Clubでは、所属する料理家とその教室を通して、マデイラワインの魅力や美味しさ、調味料として家庭料理における汎用性の広さを多くの人に伝えるための企画を実施。レポートの前編では料理家に商品の特徴や知識をレクチャーする為の料理家向けのセミナー、後編ではタイアップ料理教室*の様子をお伝えします。


*タイアップ料理教室…Kai House Clubに所属する料理家が運営する料理教室を介した、商品のプロモーション。料理家自身が制作したレシピ等を用い、レッスン内で商品の魅力を生徒に伝えます。

豚ヒレ肉のステーキ 彩り野菜とマデイラソース

●材料 <4人分>
豚ヒレ肉 約500g
★玉ねぎ 50g
★さつまいも 50g
★かぼちゃ 50g
なす 50g
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ1

<マデイラソース>
バーベイト社製「マデイラ スイート」 100㎖
醤油 小さじ1.5
ハチミツ 大さじ1.5
カラメル 大さじ1
水 大さじ2
バター 8g

●作り方
1.★の野菜を8㎜角に切り、合わせて耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル各大さじ1と塩を振り、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。

2.なすも8㎜角に切り耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル各小さじ1と塩を入れて混ぜ、よくなじませたら600wのレンジで1分半加熱する。

3.1と2を合わせて塩・こしょうで味を調える。

4.豚ヒレ肉は1.5cmほどの厚みにカットし、表面を包丁の背で均一に叩いて伸ばし、軽く塩・こしょうをして小麦粉をまとわせる。

5.フライパンに油を引き、豚ヒレ肉を焼く。はじめは中強火で1分半焼き、裏返して火加減を調節しながらさらに1分半ほど焼く。野菜の付け合わせを添えてマデイラソースをかける。

<マデイラソース>
1.マデイラワインを鍋に入れて中強火にかける。1分ほどして沸々としたら、火は弱めずに醤油、ハチミツを加えてかき混ぜながら、さらに煮詰める。

2.濃くなってきたら火を少し弱めてカラメルと水を加え、全体で7~8分煮詰めて火を止める。

3.火加減により煮詰まりすぎた場合、水を少量足して味を調整する。使う直前にお好みでバターを加える。火を止めた時に多少ゆるくても冷めるととろみが付く。

教室主宰者紹介

澁谷綾子さん

料理家、フードコンサルタント、J.S.A.認定ソムリエ。ファッション、インテリア業界を経て、結婚を機に夫が営む政財界セレブリティ向けのケータリング業に携わる。2013年より、「澁谷綾子料理教室」 A-neo-Spoon を主宰。企業向けのレシピ監修や講演会、地方創生PR、料理イベントなど幅広い分野で活躍。

HP:https://lit.link/ayakoshibuya12P?
Instagram:https://www.instagram.com/aneospoon0409/

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撮影/米山典子  取材・文/田辺千菊