
豚ヒレ肉のステーキ 彩り野菜とマデイラソース
●材料 <4人分>
豚ヒレ肉 約500g
★玉ねぎ 50g
★さつまいも 50g
★かぼちゃ 50g
なす 50g
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ1
<マデイラソース>
バーベイト社製「マデイラ スイート」 100㎖
醤油 小さじ1.5
ハチミツ 大さじ1.5
カラメル 大さじ1
水 大さじ2
バター 8g
●作り方
1.★の野菜を8㎜角に切り、合わせて耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル各大さじ1と塩を振り、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
2.なすも8㎜角に切り耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル各小さじ1と塩を入れて混ぜ、よくなじませたら600wのレンジで1分半加熱する。
3.1と2を合わせて塩・こしょうで味を調える。
4.豚ヒレ肉は1.5cmほどの厚みにカットし、表面を包丁の背で均一に叩いて伸ばし、軽く塩・こしょうをして小麦粉をまとわせる。
5.フライパンに油を引き、豚ヒレ肉を焼く。はじめは中強火で1分半焼き、裏返して火加減を調節しながらさらに1分半ほど焼く。野菜の付け合わせを添えてマデイラソースをかける。
<マデイラソース>
1.マデイラワインを鍋に入れて中強火にかける。1分ほどして沸々としたら、火は弱めずに醤油、ハチミツを加えてかき混ぜながら、さらに煮詰める。
2.濃くなってきたら火を少し弱めてカラメルと水を加え、全体で7~8分煮詰めて火を止める。
3.火加減により煮詰まりすぎた場合、水を少量足して味を調整する。使う直前にお好みでバターを加える。火を止めた時に多少ゆるくても冷めるととろみが付く。
教室主宰者紹介

澁谷綾子さん
料理家、フードコンサルタント、J.S.A.認定ソムリエ。ファッション、インテリア業界を経て、結婚を機に夫が営む政財界セレブリティ向けのケータリング業に携わる。2013年より、「澁谷綾子料理教室」 A-neo-Spoon を主宰。企業向けのレシピ監修や講演会、地方創生PR、料理イベントなど幅広い分野で活躍。
HP:https://lit.link/ayakoshibuya12P?
Instagram:https://www.instagram.com/aneospoon0409/