スイーツ Equal

レストラン

どこか下町情緒を感じさせる、東京・幡ヶ谷の西原商店街を歩くこと10分ほど、鼻をくすぐる幸せな甘い香りが漂ってきたら、お目当てのお店はすぐそこです。テイクアウトスイーツ専門店「Equal(イコール)」は、オープン約3ヶ月ですでに開店前から人々が列をなすほどすっかり人気者に。それもそのはず。手がけたのは、代々木八幡の人気ビストロ「PATH」でパティシエを務める後藤裕一さん。今回は、オープンから後藤さんとともに歩んできたマネージャーの野口麻美さんに、お話をお伺いしました。

2020年02月6日

去年10月に登場したチーズケーキ(550円)も、あっという間にシュークリームと並ぶ人気商品になりました。もともと「PATH」で提供していたチーズケーキをテイクアウト用にアレンジし、スクエア型にすることで型崩れしにくいよう工夫されています。一口食べると、その濃厚さとなめらかさが鮮烈な印象を残します。

「低温でじっくり焼き上げることで、火を通しているのにレアチーズに近い食感を実現しました。甘すぎずチーズらしさを感じる味わいなので、ワインにもよく合うんです。お菓子が苦手な方にもハマってもらえるのではないでしょうか」

野口さんから見て、後藤さんはどんな方でしょうか?
「絶対に妥協をしない職人気質な方で、本当に仕事に関してはストイックです。でも家族や人を一番大切に考えてくれるあったかい人で、スタッフのことも家族と思ってくれています。お菓子は人と人をつないでくれるんだなあと実感しています」
今年の春夏くらいからは、手作りのソフトクリームも仲間入りするかも!?これからもますます目が離せなくなりそうです。

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Equalの詳細情報

店名 Equal
電話番号 03-6407-0885
URL Instagram:@equal_pastryshop
住所 東京都渋谷区西原2-26-16 court oriel 店舗2Google Mapで確認
営業時間 水木土9:00~18:00(なくなり次第終了)
日月火金休み
※2020年1月現在
※時期によって変動あり
ジャンル スイーツ

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

後藤裕一さんのプロフィール

東京・四谷のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」、新宿「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」を経て、フランス「トロワグロ」本店でアジア人初のシェフ・パティシエを務めるなど研鑽を積む。帰国後は「Bistro Rojiura」の原太一シェフとともに代々木八幡にレストラン「PATH」をオープン。その傍ら、2019年9月にテイクアウトのパティスリー「Equal」も手がける。

Instagram:@equal_pastryshop

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