“こねる”をコンセプトとしたイタリア料理店が大人気!

昨年3月、渋谷に誕生した「Konel(コーネル)」。“こねる”を意味する店名を掲げ、小麦粉料理を看板に据えています。予約はFacebookのメッセンジャーのみながら、すでにリピーター続出のお店を訪ね、人気の秘密を探りました。

2019年06月26日

イタリア料理が好き、さらに粉モノ(小麦粉)が好きと話す料理長の菊池隆樹さん。サラリーマン経験を経て、27歳で料理の世界へ。30歳のときにイタリアに渡り、各地で腕を磨きました。帰国後に料理長に就任した店でサービスの神作知子さんに出会い、ともに独立。コーネルは、メニューを用意しないスタイルで営業しています。その日の素材を菊池さんのアイデアで盛り込むため、次々に新しい料理が生まれるから。イタリア料理店でありながら、シグネチャーはおでんと水餃子。食事のメインはパスタ料理ですが、粉ものつながりから、パン類のバラエティも豊富です。

毎日店で焼き上げ、アミューズとして供されるパン。この日は、パルミジャーノとベーコンを使用したもの。

鶏ガラや牛肉のスープで煮込んだおでん(1個300~500円目安)。顔ぶれは時季により異なりますが、トマトやホワイトアスパラ、焼きナスとモッツアレラチーズの巾着など。ンドゥイヤやジェノヴェーゼ、味噌とゴルゴンゾーラチーズ、生七味と味わいのアクセントになる薬味もユニークです。

同店スペシャリテの水餃子(1個240円)。プルンともちもちの皮の中には、豚バラ肉にあめ色に炒めて甘味を引き出した玉ねぎ、切り干し大根、ポルチーニを混ぜた餡。バルサミコで作ったポン酢やチリオイルでいただきます。中華居酒屋とイタリア現地で経験を積んだシェフの発想が融合した、パスタ感覚の餃子です。

焼きモノだけでなく、蒸しパンも供されます。写真は、ハチミツとごまを使って、ふっくらと蒸しあげた一品。

お客さまが喜ぶ顔を間近で見られる。
だから、飲食の仕事はおもしろい!

飲食の世界に入ったころから独立志向が強かったという菊池シェフ。ともに店を立ち上げるほどサービスの神作さんと意気投合したきっかけは「おもしろい!」と感じるポイントが共有できたこと。さらに、この仕事の魅力について伺うと「お客さまが喜ぶ顔を間近に見られる」とお互いが即答。美味しさと楽しさに心地よさはもちろん、一見すると斬新なようでしっくり馴染む料理が、訪れる人の胃袋をしっかり掴んでいるのです。阿吽の呼吸のお二人が生み出す新鮮な驚きを秘めた味わい、ぜひ訪れて体感してはいかがでしょうか?

レストラン名の詳細情報

店名 Konel(コーネル)
URL https://www.facebook.com/konelshibuya
住所 東京都渋谷区神南1-9-5 2FGoogle Mapで確認
ジャンル イタリア料理

撮影/大木慎太郎  取材・文/木村千夏

シェフの紹介
菊池 隆樹(キクチ タカキ)さん
青森県出身。大学卒業後、レコード会社勤務を経て、退職後に国分寺の中華居酒屋で料理の基礎を学ぶ。30歳で渡伊し、エミリア=ロマーニャ州、ボローニャのリストランテやサルデーニャ島、ブレシア、ローマなどでイタリア料理の経験を積む。帰国後は、「AWkitchen」料理長に就任。同店で店長だった神作知子さんとともに2018年3月、渋谷に「Konel」を構え、独立を果たす。


料理教室のイロハ

料理教室を開きたいと思ったら?

料理教室ってどんなところ?

array(5) { [0]=> int(2306) [1]=> int(1914) [2]=> int(1651) [3]=> int(502) [4]=> int(2529) }

人気の記事Pick Up Topics

病みつき必至!「わたしだけのカレー チキン(簡略版)」【ちまたで話題の料理にトライ!】

SHIORIさんに教わる「ファラフェル」レシピ【ちまたで話題の料理にトライ!】

ラムかたまり肉のオーブン焼き、グリルトマト【プロに教わる逸品レシピ 「マルディ グラ」 和知徹シェフ】

ぎせい豆腐【プロに教わる逸品レシピ~Kai House Club料理家編】

カメラマンに聞く、プロフィール写真の正しい撮られ方【好感度アップコラム】

話題のキーワードHot Keyword

新着の記事New Topics

第4回・スパムとチーズのふんわりチヂミ【プロに教わる逸品レシピ「和韓・石鍋 若狭」吉本宏光シェフ】

モデルの中嶋マコトさんが伝授!上手に写真を撮られるには? 【好感度アップコラム】

「マルディ・グラ」シェフに学ぶ“殿堂入りレシピ”の肉焼きメソッド

賢い料理家のギャランティー交渉術【ビジネスマナー塾】

ワタナベマキさん 【著者に聞く、話題の料理本出版記】

料理家のコンシェルジュKai House Club

料理家のコンシェルジュKai House Club
  • 会員限定のイベントやセミナーに参加できる
  • 貝印のキッチン用品を特別価格で購入できる
  • 貝印製品のモニター体験ができる
and more...