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料理教室運営・集客方法 基本編

イベント
2020年02月20日
Kai House Clubでは「料理を趣味としてではなく、ビジネスとして成功させること」をサポートするために、会員の皆様のご要望やニーズを踏まえ、2020年1月から『Kai House Club アカデミー』を開催しています。全12回開催される講座ですが、ここでは「料理教室運営」の講座の様子をダイジェスト版でお届けします。

30年以上人気教室を運営するゲストスピーカーが登場!

講座の後半では、30年以上、東京の神楽坂で人気料理教室を運営する「サロン ピルゥファス」の斉藤かすみ先生が登場しました。斉藤先生からは、ご自身の教室のコンセプトの紹介に加えて、生徒さんファーストで考える教室運営のコツや具体的で効果的な集客方法など、参加者の皆さんの今後の教室運営にとても参考を聴くことができました。

講座を終えた後、参加した皆さんに感想を伺うと、「やらないといけないことが山積みだと分かりました。まずはインターネットで発信していく準備をします」「スピード感を持って対応していきたい」「斉藤先生の生徒さんの立場に立って考える姿勢が印象的でした」など、今後の教室運営へのやる気に漲る様子が伺えました。

半年にわたって開催する『Kai House Club アカデミー』。これからのお申し込みでもまだ間に合う講座がありますので、ご興味のある方はぜひ以下のリンクからご覧ください。

https://www.kaihouse.jp/academy/

※『Kai House Club アカデミー』は、Kai House Club会員限定の講座となります。(一般の方の受講はできません。)

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撮影/田尻陽子 取材・文/松葉紀子

講師プロフィール

綛谷 久美 (かせや くみ)さん
編集者。2019 年 3 月まで出版社に勤務。在職中に企画した『本当にうまいサンドウィッチの作り方 100』や『即日満席になる料理教室』等がベストセラーに。本の企画においては著者とのつながりを重視しプロデューサー的な立ち位置で多くの料理家を育てた。現在は一般社団法人日本ガストロノミー協会理事を務める。

斉藤かすみさん

フランス料理研究家。1987年からフレンチイタリアンの料理教室を主宰し、2007年に神楽坂で「サロン ピルゥファス」を立ち上げる。野菜を多用し、ソースのリエゾンなどに工夫をこらした“体に優しい”レシピが人気。料理コンサルタントとして、プロ向けのビデオや書籍の編集にも携わっている。