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料理教室 a table

2023年05月9日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

ヘルシーな料理とおもてなしが学べるサロン風料理教室

千葉県市川市にある料理教室「a table(ア ターブル)」。主宰の藤倉淳子さんは、フードコーディネーターをはじめとする数々のフード資格に加えて、食空間コーディネーターでもあり、季節やテーマに合わせたお料理をテーブルコーディネートとともに紹介しています。

レッスンは座学からスタート。ウェルカムドリンクをいただきながら、生徒さんに自己紹介をしてもらうので、初めて参加する人も打ち解けやすいと評判です。

座学の後、ダイニングテーブルのコーディネート例について先生から説明があり、そのままキッチンへ移動。レッスンはデモンストレーション形式で、生徒さんは先生の作り方を見ながらメモを取ったり、写真や動画で記録。わからないことはその場で質問でき、近くで見学することもできるので、疑問を残しません。

レッスンのテーマは、2年ぶりとなる「春のおもてなし~桜御膳~アンコールレッスン」。籠盛り弁当をメインに、御膳を彩るお料理を作っていきます。

藤倉さんは豆腐マイスター認定講師でもあり、豆腐&ビューティーライフアドバイザーの資格も有する“豆腐のプロ”。豆腐を使ったレシピのレパートリーが豊富で、この日は実習を交えて「豆腐田楽二種」を作ることに。春のおもてなしを意識して、梅味噌と白味噌で紅白のおめでたい1品に仕上げます。

先生のレシピは「今日学んですぐ作れる」ことをモットーに、スーパーで買える身近な食材を中心に使います。和食店の一品のような「鮪チーズの磯辺揚げ焼き」は、お手頃な鮪の切り落としを使ったレシピ。試食時に生徒さんから「簡単でおいしくて定番になりそう」という声が上がりました。

作り方を説明しながら、おすすめの食材や調理器具を紹介してもらえるのも嬉しいポイント。お味噌汁を作る際には、食塩不使用・無添加のだしパックや、分離しにくい練り白ごまを紹介して、体に染み渡るようなお味噌汁が完成!

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

・「1回のレッスンで10品以上学べるところに、先生のホスピタリティを感じます。どのお料理もお店のような仕上がりなのに簡単に作れるものばかりで、我が家の定番になったレシピもたくさん。家族もレッスン後の食卓を楽しみにしています」

・「お料理はもちろん、先生の明るいお人柄に元気をもらえるので毎月通っています。季節のテーブルコーディネートも素敵で、長く使えるいいものを紹介してくださる一方で、100円ショップで買えるものも取り入れたり、柔軟な発想にいつもヒントをもらっています」

・「私は台湾出身で、日本のお料理やおもてなしを学びたくて、この教室に通い始めました。先生のお料理は見た目も素敵で、ヘルシーな食材を使っているので心も身体も癒されます」

教室主宰者紹介


藤倉淳子さん

上智大学外国語学部卒業後、大手総合商社に勤務。大学時代に短期留学していたスペインや、パリ駐在中に巡ったヨーロッパで食や文化に影響を受ける。その後、薬膳、野菜、イタリアン、おもてなし、テーブルコーディネートなどを各種教室で学び、2012年より料理教室「a table」を主宰。

SCHOOL INFORMATION


名称:a table(ア ターブル)
エリア:千葉県市川市

旬の食材と身近な調味料を使い、季節やテーマに合った料理をテーブルコーディネートとともに紹介。デモンストレーションを中心に実習も取り入れ、1回のレッスンで10~15品を学べる。試食時にはワインやノンアルコールドリンクも用意。食後にはティータイムも。レッスンの日程はホームページにて告知・申し込み受付。レッスン時間は11時~15時30分頃、1レッスン8,000円(入会金不要)。
HP:https://www.atable-jp.com/
Instagram:https://www.instagram.com/atable_junko/