伊藤くみさん主宰「料理教室IMAGINER(イマジネ)」【人気料理家のレッスン拝見】

個性豊かな料理家たちが所属する「Kai House Club」。全員が料理教室を主宰する先生であり、各々のこだわりが光るレッスンを展開しています。魅力的な内容で多くの生徒が集う教室にお邪魔し、その人気の秘密をレポート。料理教室を探している人も、料理教室を主宰する先生たちにとっても、ヒントになる情報が満載です。

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2019年09月2日

日々の暮らしで実践できるフランス家庭料理を学べる

フランス料理をベースとした家庭料理を学ぶことができる、「料理教室 IMAGINER(イマジネ)」。恵比寿駅から徒歩約10分のマンションの一室で、レッスンが開催されています。教室を主宰する伊藤くみさんは「家庭で気軽にできるように」と、料理の基礎をはじめ食文化や技術の講習をはさみながら、実習スタイルでレッスンを行っています。生徒一人一人が料理の各手法を理解して、家庭でオリジナル料理を作れるようになるのが目標です。

「フランスの家庭料理とひとことで言っても、地域によって異なります。さらに移民国家ということもあり、多種多様な料理があるのも魅力なんですよ」と、伊藤さん。そういった食文化を伝えるため、テーマに趣向を凝らしたレッスンは、「イメージしていたフランス料理よりも、さまざまなメニューを学べる」と生徒から支持されています。

「料理教室IMAGINER」には、フランスの伝統的な家庭料理にトレンドを取り入れたメニューを学べる「フランス家庭料理コース」と、フレンチテイストをベースとしながらシンプルで作りやすいおもてなし料理を学べる「毎日のおウチ料理コース」の2つがあります。

今回の取材で伺ったのは、「毎日のおウチ料理コース」。この日のレッスンは「地中海料理」をテーマに、フランスやイタリアをはじめ、チュニジア、モロッコ、アルジェリアといったマグレブ(アフリカ北西部)の地域で食べられているメニューを作ります。テーマに合わせてトルコのカトラリーや雑貨でコーディネートされたテーブルに、「今日はどんなレッスンだろう」と盛り上がる生徒たち。そんな和気あいあいとした雰囲気の中で、レッスンが始まりました。

実習スタイルでオリジナル料理を作れるように

この日のメニューは、前菜の一皿目が「フェタとスイカのサラダ」、「カラブリアのポテトフリット」、「デュカ入りのトルティーヤ」の盛り合わせ。さらに前菜の二皿目に「かつおのハーブたたき マスタードサラダ」、メインに「牛肉のクスクス(牛肉と野菜の煮込みとスムール)」、デザートに「リコッタムースのはちみつナッツソース」を作ります。盛りだくさんの内容ですが、どれも作り方はシンプルなものばかり。家庭でも手に入りやすい材料を基本としながら、地中海料理ならではのスパイスや調味料を使います。

レッスンは、伊藤さんがポイントを説明してから生徒全員で作業に取り掛かり、全メニューを仕上げてから試食するという流れ。切り物に始まり調理、さらに最後の盛り付けも、伊藤さんがお手本を示してから、それを参考に生徒たちが仕上げます。一人一人が身をもって体験することで、技術を身に付けることができます。

「モロッコ料理では、パプリカ、シナモン、コリアンダーというスパイスの組み合わせが多いのが特徴です」と、伊藤さんはその日使うスパイスを生徒たちに見せながら説明。家庭ではあまり馴染みのないスパイスでも、どこの国のスパイスなのかといった知識から、購入できるお店、さらに「調理するときにスパイスを直接液体に加えてはいけません」など、扱い方を丁寧に教えてくれたのが印象的でした。

前菜の一皿目は3品の盛り合わせ。「フェタとスイカのサラダ」は、ギリシャ原産のフェタチーズとスイカ、オリーブを合わせ、オリーブオイル&塩で味付けしたシンプルなサラダ。「カラブリアのポテトフリット」は、南イタリア・カラブリアで食べられているコロッケ。どちらも、エジプト発祥のミックススパイス「デュカ」を混ぜたトルティーヤと共にいただきます。

前菜の二皿目は、「かつおのハーブたたき マスタードサラダ」。かつおにコリアンダーパウダー、タイム、こしょう、塩、すりおろしにんにくをまぶして、表面をフライパンでさっと焼き上げます。マスタードソースは、マスタードにオリーブオイルを加え、しっかりと乳化させるように練り混ぜるのがポイント。「このソースは、鯛の刺身にもよく合いますよ」と、活用法を教えてくれました。

メインは、「牛肉のクスクス(牛肉と野菜の煮込みとスムール)」。マグレブの料理で、イタリアでも日常的に食べられています。現地には煮込みを作る専用の鍋がありますが、今回は家庭用の鍋を使用。牛肉と野菜類にパプリカ、シナモン、コリアンダーなどの調味料を加えたら、あとはたっぷりの水分で煮込むだけ。手間いらずなレシピに生徒も喜んでいました。

デザートは、「リコッタムースのはちみつナッツソース」。「ムースは卵白のみを使う作り方と、ゼラチンを使う作り方があります。フランスでは卵白のみで作られる方が多いんですよ」と解説しながら、今回は卵白のみを使うレシピを教えてくれました。

 

先生はどんな人?

山形県出身の伊藤さんは、母親が栄養士であることから自然と「食」に興味を持つようになったといいます。実家の“山形ごはん”をルーツとしながら、フランス料理店で経験を積んだ後に「料理教室IMAGINER」を主宰。「家庭で気軽に作れるように」という思いから、日常的に作りやすいレシピになるよう工夫を凝らしています。また、フランス料理をベースとしながら多様なメニューを提案し、食文化の面白さを教えてくれるのも伊藤さんのレッスンならでは。そういった点が支持されて、20年以上続く教室には長年通っている生徒も多数います。
また、伊藤さんの明るく気さくな人柄で、賑やかな雰囲気でレッスンが進んでいくのも魅力のようです。

生徒の声

  • 「フランス料理のレッスンといっても、今日作った地中海料理みたいにいろんな国や地域の料理を教えてくれるのが面白い! 習った料理を家で作ると、家族がとても喜んでくれます。毎月ママ友と一緒に参加していて、とても賑やかで楽しみな時間です」
  • 「伊藤先生は毎月まったく違うテーマでレッスンをしてくれるので、多種多様な料理を学ぶことができます。楽しみながら、もう7年通っていますね。料理を学ぶだけでなく、先生自身が食べておいしかったものなど、食の情報を教えてくれるのもうれしい」
  • 「こちらに来るのは4回目くらい。先生の明るくお茶目なお人柄が魅力的で、和気あいあいとした雰囲気の中で料理をすることができるので、毎回のレッスンを心待ちにしています。素敵なテーブルコーディネートも楽しみのひとつ」
  • 「フランス料理って、家庭で作るにはハードルが高いと思っていました。でも、レッスンでは家庭でも手に入りやすく扱いやすい食材を使うので、気軽に作ることができます。特別な調味料がある場合は使い方を説明してくれるので、とても役に立っています」
  • 「『毎日のおウチ料理コース』なので、季節によっておせちのレッスンもあります。メニューによっては海外の食材や調味料など珍しいものを使うこともあり、刺激を受けます。そういった材料が安く手に入るお店やセール情報を教えてくれるのも、有難いですね」
  • 「まだ通い始めて2回目と日が浅いのですが、レッスン前はとてもワクワクします。グラスや食器、花といったテーブルコーディネートがお洒落で、特別な時間を過ごせます。今日のトルコのカトラリーを使ったテーブルコーディネートも素敵ですよね」
  • 「4年くらい通っているのですが、以前のレッスンではお弁当メニューを教わったことがあります。実用性もあるメニューなので、実際に家で作れるのがうれしいですね。本当にいろんなテーマでレッスンをしてくれるので、『次は何を作るんだろう?』と楽しみにしています」

撮影/井上美野 取材・文/松尾友喜

教室主宰者紹介
伊藤くみさん
料理家、ソムリエ。山形県出身。栄養士の母の影響で食に親しみ、会社員を経て服部栄養専門学校で学ぶ。フランス料理店勤務後、1998年より「料理教室IMAGINER」を主宰。フレンチをベースに、野菜を多用した家庭で作りやすいメニューを提案。「豊かな食卓はココロのゆとりと元気の素」をモットーに、食の幸福感を分かち合うレッスンを実践している。また、イベントの講師、企業のレシピ開発、スタイリング提案なども精力的に行う。


SCHOOL INFORMATION
名称:料理教室IMAGINER
エリア:東京都渋谷区(恵比寿)
特徴:家庭で気軽にできるフランス料理をテーマに、2018年で開講20周年を迎えた。フランスの定番料理にトレンドを取り入れた「フランス家庭料理コース」と、華やかだけどシンプルに作れるおもてなし料理を学べる「毎日のおウチ料理コース」がある。レッスンは前菜、メイン、デザートを実習スタイルで作り試食。どちらのコースも毎月開講し、各月ごとの予約制。受講希望者はホームページで開講スケジュールを確認してからお問い合わせを。
URL:http://itokumi-imaginer.com/
Instagram:@kumiito


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