特集記事

イタリアン料理教室 スタジオルーチェ

注目の料理教室
2020年07月23日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

家族の反応も抜群!豪華でボリューミーなイタリアンが好評

妙蓮寺駅から徒歩約5分のところにある、イタリアン料理教室「スタジオルーチェ」。日差しの差し込む明るいマンションの一室で、主宰者の原田佐知子さんが、“簡単なのにおもてなしにもなるイタリアン”を教えてくれます。

通常は最大7名での開催ですが、新型コロナウイルスへの対策として、人数を減らしてのレッスンとなりました。4月からはオンラインレッスンにも取り組んでいた原田さんですが、取材にお伺いした6月は3ヶ月ぶりのリアル開催ということで、生徒さんたちも久しぶりのレッスンを待ち望んでいた様子でした。

最初の20分間は、レシピの流れやポイントについて説明していきます。驚くべきは、レジュメの親切さ! 写真つきのわかりやすいレシピは当然のことながら、来月のレッスンスケジュールや具体的なメニュー、レッスン料などが一目瞭然です。

説明が終わったところで、早速調理開始!レッスンは実践形式で、下ごしらえや洗い物なども、生徒みんなで協力しながら進めていきます。普段は野菜の皮むきや切る作業も生徒たちで分担しますが、現在は新型コロナウイルス対策のため、事前に原田さんが用意することにしているそうです。衛生面での対策も安心ですね。

まずは時間がかかるデザートの焼き菓子、「抹茶と小倉のパウンドケーキ」からとりかかります。お菓子作りに向く抹茶の選び方や具体的な購入場所、粉の混ぜ方や混ぜ終わりの見極め方など、美味しく仕上げるためのコツを丁寧にレクチャーしてくれます。

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・イタリアンといっても面倒な材料は一切なし!帰りにスーパーで調達できるものばかりなので、レッスン後はすぐに復習しています。うちは男家族が多いのですが、肉などメイン料理は食べ応えのあるものを教えてくれるので、家族からも好評で嬉しいです。

 

・豪華に見えるけどとっても簡単なところが気に入っています。何度も作って我が家の定番になった味もたくさんあります。フレンドリーで気さくな先生にお会いできるのも、通い続けている理由ですね。

 

・もう7〜8年通っています。おなじみの食材を使って、自分では思いもつかないレシピを教えてくれるのがいいですね。しかも、原田先生のレシピは全部美味しいんです!説明もわかりやすいし、どんなことにも丁寧に答えていただけるので、信頼のおける先生です。

教室主宰者紹介
原田佐知子さん

オリーブオイルソムリエ。ジュニア野菜ソムリエ。食育アドバイザー。OLを経て、2010年からイタリアン料理教室「スタジオルーチェ」を開校。イタリアンをベースにした自宅でも作りやすいおもてなし料理をレクチャーしてくれます。

SCHOOL INFORMATION

名称:スタジオルーチェ
エリア:神奈川県港北区

イタリアンをベースに、旬の食材を使った簡単なおもてなし料理をご紹介。実習形式で身に付くレッスンが人気です。レッスンコースは3種類用意。ポピュラーなイタリアンを学べる「ルーチェコース」(入会金5,000円、レギュラー会員5,000円、ビジター会員6,000円)オリジナルレシピ中心の「カプリチョーザコース」(入会金5,000円、レギュラー会員5,000円、ビジター会員6,000円)、入会金なしの単発講座「シンプルコース」(5,000円)。ご自身のライフスタイルによって選べるレッスンが好評です。予約はHPから。

http://s-luce.net