
家族の反応も抜群!豪華でボリューミーなイタリアンが好評
妙蓮寺駅から徒歩約5分のところにある、イタリアン料理教室「スタジオルーチェ」。日差しの差し込む明るいマンションの一室で、主宰者の原田佐知子さんが、“簡単なのにおもてなしにもなるイタリアン”を教えてくれます。
通常は最大7名での開催ですが、新型コロナウイルスへの対策として、人数を減らしてのレッスンとなりました。4月からはオンラインレッスンにも取り組んでいた原田さんですが、取材にお伺いした6月は3ヶ月ぶりのリアル開催ということで、生徒さんたちも久しぶりのレッスンを待ち望んでいた様子でした。
最初の20分間は、レシピの流れやポイントについて説明していきます。驚くべきは、レジュメの親切さ! 写真つきのわかりやすいレシピは当然のことながら、来月のレッスンスケジュールや具体的なメニュー、レッスン料などが一目瞭然です。
説明が終わったところで、早速調理開始!レッスンは実践形式で、下ごしらえや洗い物なども、生徒みんなで協力しながら進めていきます。普段は野菜の皮むきや切る作業も生徒たちで分担しますが、現在は新型コロナウイルス対策のため、事前に原田さんが用意することにしているそうです。衛生面での対策も安心ですね。
まずは時間がかかるデザートの焼き菓子、「抹茶と小倉のパウンドケーキ」からとりかかります。お菓子作りに向く抹茶の選び方や具体的な購入場所、粉の混ぜ方や混ぜ終わりの見極め方など、美味しく仕上げるためのコツを丁寧にレクチャーしてくれます。