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おもてなし料理 Bread Salon Lisa

注目の料理教室
2022年01月28日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

国産小麦を使ったパンと、パンを楽しむ料理を提案

東急多摩川線の矢口渡駅を出てすぐの場所にある、パン教室「Bread Salon Lisa」。もともと桑野りささんが工房として使っていた場所でしたが、2020年6月から木・金・土曜はベーカリーとしても営業していて、北海道産小麦にこだわった天然酵母のパンを販売しています。レッスンは店内の厨房で行っていて、国産小麦を使ったパンを中心に、パンに合うサイドディッシュも教えてくれます。

通常のレッスンは最大6名までですが、新型コロナウイルスの予防策として、現在は人数を減らして開催しています。
レッスンは実践形式で、はじめにレシピのポイントや流れを説明していきます。この日は「ワンプレートレッスン」で、季節のパンとパンに合う料理、デザートの全5品を習います。冷やすのに時間がかかるデザートはあらかじめ用意されていますが、詳細なレシピをもらえて、メールでの質問も受け付けているので安心です。

パン作りには、栄養価の高いもち麦を使ったオリジナルブレンドの国産小麦粉「エスキュリフラワー」を使います。材料の計量などは手分けをして手早く済ませ、パンの成形は各自で行います。言葉で伝えにくいポイントは、先生がお手本を見せながらわかりやすく指導してくれます。

こちらは、メインディッシュの台湾式ハンバーガー「割包(カオパオ)」に使う蒸しパンです。半分に折った時に半月形になるよう伸ばすのがポイントで、生徒さんからコツを聞かれると、「スクレッパーと同じぐらいのサイズに伸ばしてみましょう」と桑野さん。身近な道具を目安にすることで、生徒さんたちもすぐ要領を得て、均一な形と大きさに成形できました。

蒸しパンを発酵させている間に煮豚を作ります。「煮豚は多めに作ってストックしておくと色々な料理に使えて便利。タレの分量を倍にして作っておけば、チャーシュー丼にもできますよ」。なにげないアドバイスが日々の料理に役立つところも、桑野さんのレッスンが人気を集めている理由です。

最初に仕込んでおいた「マーラーカオ」が蒸し上がりました。マーラーカオは中国風の蒸しカステラで、桑野さんのレシピの中でもファンが多い一品です。
セイロを開けた瞬間に、生徒さんから「わー、おいしそう!」と歓声が上がります。

ふっくらとおいしそうに膨らんだマーラーカオが完成! 「ケーキ型がない場合は、パウンド型や紙製のカップケーキ型でも代用できます。レーズンを入れてもおいしくできますが、ドライフルーツは水を吸いやすいので、粉を振ってから入れると沈みにくくなります」と、ここでも豆知識を教えてくれて、生徒さんもどんどん引き込まれていきます。

最後は「鶏ひき肉団子のスープ」を作ります。「春雨を入れてもおいしそう」と生徒さんが言うと、「春雨もいいですね。このレシピは鍋にもアレンジもできて、麺を入れてもおいしいですよ」と桑野さんが返して、おいしい会話が広がります。

すべての料理ができたら、食べるタイミングに合わせて「割包」を蒸します。蒸し上がった割包は美しい半月形になっていて、見た目にもふかふかでおいしそうな仕上がりです。
また、セイロは水で濡らす程度ではなく、15分ほど水に浸けてから使うと焦げないことや、セイロの中央を開けると空気の通り道ができておいしく蒸し上がることを教えてもらって、生徒さんも最後まで感心しきりでした。

「煮豚」をはさんだ「割包」、「鶏ひき肉団子のスープ」、「マーラーカオ」、先生があらかじめ作っておいた「柚子ジュレ」を加えた5品のワンプレートが完成! スープの器をライオンボウルにするだけで、カフェメニューのような素敵なプレートにスタイリングできました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

・「お店にパンを買いに来た時に、レッスンがあることを知りました。もともとベーグルが好きで家でよく作っていたのですが、家族のために他のパンも作りたいと思って、体験レッスンと5回コースのパンレッスンに参加しました。以前通っていたパン教室は”こうすべき”という教え方でしたが、桑野先生のレッスンは自由に楽しむことを大切にしていて、アレンジもしやすく、パンのレパートリーが増えて家族にも喜ばれています」

・「以前、レストランで食べた割包のおいしさが忘れられなくて、家でも作りたいと思って参加しました。少人数なので質問もしやすく、上手な作り方だけでなく、失敗しやすい点も教えてくれるので、気づきが多かったです。少し前に5回コースのパンレッスンにも参加しましたが、行くたびにおいしいものや体にいい食べ物の情報を教えてもらえるのも楽しみで、食生活を見直すきっかけにもなりました」

教室主宰者紹介

桑野りささん

「Bread Salon Lisa」主宰。日本パンコーディネーター協会公認パンコーディネーター。述べ4,000人以上の受講生を指導。書籍や雑誌、企業のレシピ開発、店舗のコンサルティング、女性起業支援を中心に活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:Bread Salon Lisa

エリア:東京都大田区

天然酵母を使ったパン教室は、体験レッスンに参加してから5回コース・10回コースを受講できます。各コース1レッスンにつき2種類のパンを学べて11,000円。入会金11,000円。パンとサイドデュッシュを学べるワンプレートレッスンは、1回あたり4~5品学べて6,600~7,700円。単発参加OK。申し込みはHPかインスタグラムから。
HP:https://bread-salon-lisa.info/
インスタグラム:@breadsalonlisa