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おもてなし料理 Bread Salon Lisa

注目の料理教室
2022年01月28日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

昔からお菓子やパン作りが好きで、お友達を自宅に招いて手料理を振る舞うことが楽しみだったという桑野りささん。喜んで食べてくれる人たちの笑顔を見るうちに、本格的にパン作りを学びたいと思うようになり、大手料理教室に通って、パン専門のライセンスを取得します。
「ライセンス取得後は、先生にすすめられて2006年にパン専門のインストラクターになりました。そのうち、天然酵母のパンに興味を持ち、インストラクターをしながら専門店で約3ヶ月間の研修を受けました。その中で、毎日食べても飽きない優しい味のパンを作りたい、手作りの楽しさを広めたいと思い、2009年に天然酵母パンの教室を始めることができました」
パン教室では、バゲッドやベーグルなど毎日食べたいシンプルなパンから、プレゼントにもなるおしゃれなパンまで幅広く学べるのが魅力。パンだけでなく料理も一緒に習いたい人には、カフェ風のワンプレートを提案するワンプレートレッスンも好評です。
「はじめのうちはレシピ通りに作ることも大切ですが、忠実に作ることにとらわれ過ぎず、料理はもっと自由に楽しんでいいということも、レッスンを通じて伝えていきたいです。その上で大切にしているのは、味のバランス。素材がおいしいと、ついたくさん入れたくなってしまいますが、限度を超えるとバランスが崩れておいしさも半減してしまいます。そのため、私のレシピは素材の量をマックスに設定しているので、引き算をするだけでアレンジできるようになっています。それでも、さらに素材の量を増やしたいという場合は、例えばナッツなら生地に入れる量は変えずに、トッピングにもナッツを使うなど、表現を変えて味をデザインすることを提案しています。私のパン作りの原点は、食べてくれる人の笑顔を見ること。これからも歓声が上がるパンを作って、作り方をシェアしていきたいです」

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

・「お店にパンを買いに来た時に、レッスンがあることを知りました。もともとベーグルが好きで家でよく作っていたのですが、家族のために他のパンも作りたいと思って、体験レッスンと5回コースのパンレッスンに参加しました。以前通っていたパン教室は”こうすべき”という教え方でしたが、桑野先生のレッスンは自由に楽しむことを大切にしていて、アレンジもしやすく、パンのレパートリーが増えて家族にも喜ばれています」

・「以前、レストランで食べた割包のおいしさが忘れられなくて、家でも作りたいと思って参加しました。少人数なので質問もしやすく、上手な作り方だけでなく、失敗しやすい点も教えてくれるので、気づきが多かったです。少し前に5回コースのパンレッスンにも参加しましたが、行くたびにおいしいものや体にいい食べ物の情報を教えてもらえるのも楽しみで、食生活を見直すきっかけにもなりました」

教室主宰者紹介

桑野りささん

「Bread Salon Lisa」主宰。日本パンコーディネーター協会公認パンコーディネーター。述べ4,000人以上の受講生を指導。書籍や雑誌、企業のレシピ開発、店舗のコンサルティング、女性起業支援を中心に活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:Bread Salon Lisa

エリア:東京都大田区

天然酵母を使ったパン教室は、体験レッスンに参加してから5回コース・10回コースを受講できます。各コース1レッスンにつき2種類のパンを学べて11,000円。入会金11,000円。パンとサイドデュッシュを学べるワンプレートレッスンは、1回あたり4~5品学べて6,600~7,700円。単発参加OK。申し込みはHPかインスタグラムから。
HP:https://bread-salon-lisa.info/
インスタグラム:@breadsalonlisa