特集記事

パン教室 ブランシュ

2022年10月27日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。


最後は、3品目の「胡桃まんじゅう」を生地から作ります。
生徒さんたちは白武さんが使う道具にも興味津々で、新しい道具が登場するたび質問が集中。
白武さん専用の道具でも、使ってみたい人がいれば試させてもらえて、生徒さんの「知りたい」にはどこまでも寄り添ってくださいます。

ベテランの生徒さんと白武さんの息の合った作業により、約2時間で3品が完成。
「胡桃まんじゅう」の焼き上がりを待ちながら、盛り付けの準備を進めます。

「プルマンブレッドはきめが細かいので、生食やサンドイッチ向きと言われています。でもね、私は厚切りにしてトーストするのが一番好きな食べ方。パンにバターをたっぷり塗ってフライパンで焼くと本当においしくてねぇ」と幸せそうに微笑む白武さん。優しい語り口にもほのぼのします。

右上から時計回りに、「プルマンブレッド」「ミルティーユ」、「胡桃まんじゅう」。
「コールスローサラダ」は白武さんが用意してくださったものをいただきました。
また、コンフィチュールも自家製で、季節の桃をはじめ、プラムや夏ミカン、トマトの4種類が並びました。

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撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「先生がとても研究熱心で、パン作り以外にも、道具のお話も聞けるので勉強になります。授業中も一人一人まんべんなく見てくださるので、安心して参加できます」

「月1回のコースを受講していますが、単発クラスも魅力的なレッスンが多いのでよく参加しています。次回は飾りパンのクラスにお友達と参加する予定です」

「お持ち帰りのパンは、事前に申告すれば希望した分量を作れるのがありがたいですね。家族がおいしい、おいしいと言って食べてくれると嬉しくてやる気がでます」

「レッスン以外にひそかに楽しみにしているのが、先生のブログ。ほぼ毎日更新していて、各レッスンのメニューや専門的なパンの話、おいしいお店の情報まで多岐にわたっていて、いろいろ参考にさせていただいています」

教室主宰者紹介

白武一美さん

パン教室「ブランシュ」主宰。子育て中にパン作りに目覚め、製パン・製菓の各種教室に通い、パン製造技能士1級を取得。保育士・介護福祉士の経験を生かし、保育園や老人施設でのパン・お菓子作りの指導をはじめ、企業のレシピ開発やメディアへのレシピ提供なども行う。

SCHOOL INFORMATION

名称:パン教室 ブランシュ

エリア:東京都日野市

全過程修了後、講師資格も取得できる大手スクール認定コースは、初級6回修了後に中級12回、上級12回の順に進級できます。入会金 2,200円で、受講料 は初級 1回 2,750円。オリジナルの単発クラスは、主にパン2種類とお菓子を作り、試食タイムとお持ち帰りのパンが付きます。受講料は1回4,000円で入会金不要。お申し込みはHPから。

https://blanc-jp.com