特集記事

パン教室 ブランシュ

2022年10月27日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

先生はどんな人?


子育て中にパン作りを始め、大手製パンスクールに通って講師資格を取得した白武一美さん。
その後、パン教室の助手を経て、2003年にパン教室「ブランシュ」をオープンしました。

「もともと、家族のためにおいしいパンを作りたいという思いからスタートしているので、教室は“楽しくおいしく”をモットーにしています。お教えすべきことはしっかり伝えつつ、全体としては詰め込み過ぎないようにして、心地よい時間を過ごせるよう心がけています」

生徒さんも20代から80代と幅広く、教室がスタートした19年前から通っている方もいることからも、居心地のよさが伝わって来ます。
一方、資格取得を目指している方もいらっしゃるため、しっかり学びたい方には、授業後やメールでの個別質問にも対応。
個人の教室だからこそ、きめ細やかなサポートができ、目的が違う生徒さんそれぞれのニーズに応えることができると言います。

「オリジナルの単発クラスは、パン作りが初めての方も多く参加されています。内容は毎月変わりますが、季節のフルーツを使ったり、その時々の流行りのパンを作ったり、コースの生徒さんが参加しても楽しめる内容にしています。
冬はシュトーレンのレッスンが人気で、お一人で7~8本作ってクリスマスプレゼントにされる方もいらっしゃいます。パンを通じて、幸せの輪が広がっていくのが嬉しいですね」

1 2 3

撮影/田尻陽子 取材・文/田辺千菊

生徒の声

「先生がとても研究熱心で、パン作り以外にも、道具のお話も聞けるので勉強になります。授業中も一人一人まんべんなく見てくださるので、安心して参加できます」

「月1回のコースを受講していますが、単発クラスも魅力的なレッスンが多いのでよく参加しています。次回は飾りパンのクラスにお友達と参加する予定です」

「お持ち帰りのパンは、事前に申告すれば希望した分量を作れるのがありがたいですね。家族がおいしい、おいしいと言って食べてくれると嬉しくてやる気がでます」

「レッスン以外にひそかに楽しみにしているのが、先生のブログ。ほぼ毎日更新していて、各レッスンのメニューや専門的なパンの話、おいしいお店の情報まで多岐にわたっていて、いろいろ参考にさせていただいています」

教室主宰者紹介

白武一美さん

パン教室「ブランシュ」主宰。子育て中にパン作りに目覚め、製パン・製菓の各種教室に通い、パン製造技能士1級を取得。保育士・介護福祉士の経験を生かし、保育園や老人施設でのパン・お菓子作りの指導をはじめ、企業のレシピ開発やメディアへのレシピ提供なども行う。

SCHOOL INFORMATION

名称:パン教室 ブランシュ

エリア:東京都日野市

全過程修了後、講師資格も取得できる大手スクール認定コースは、初級6回修了後に中級12回、上級12回の順に進級できます。入会金 2,200円で、受講料 は初級 1回 2,750円。オリジナルの単発クラスは、主にパン2種類とお菓子を作り、試食タイムとお持ち帰りのパンが付きます。受講料は1回4,000円で入会金不要。お申し込みはHPから。

https://blanc-jp.com