レッスンにて紹介された3品のメニュー
今回のレッスンで作って頂いたメニュー。
左:季節野菜と雑穀のメリメロ、ふうせつ花ざる豆腐ソース
右:わんだい高原農場 そば粉と杜仲茶ポークパストラミのガレット
手前:杜仲茶ポーク 肩ロースのローストと、麹屋もとみやのレモンの甘酒のエキュム
どのメニューも今回の為に新しく開発いただいた書き下ろしのレシピです。個性豊かな八幡平の食材を使用し、その個性が存分に活かされています。
「Restaurant L’affinage」高良康之シェフ
日本のフランス料理界を牽引する名シェフ。グランメゾン 「銀座レカン」 の元総料理長。2018年10月に独立し、「Restaurant L’affinage」をオープン。八幡平市への訪問も数多く、八幡平食材の知識や理解が深い。
アットホームな和やかな雰囲気で進むレッスン
オンラインレッスンの進行・アシスタントを担当した貝印株式会社の中村さんは過去に料理人をしていた頃があり、なんと10年前に高良シェフと同じ厨房で働いていたことがあるとのこと。今回の企画がきっかけとなり10年ぶりの再会となりました。
当時の昔話を絡めたコミカルなやりとりを交えながら、終始アットホームな雰囲気でレッスンは進みました。視聴者様からは「冗談も交えたユニークな掛け合いがおもしろかった」とレッスン以外の面でも楽しんで頂けたようです。