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岩手県八幡平市タイアップレッスン

2022年02月20日

2022年1月18日、東京・秋葉原にある貝印株式会社のキッチンスペース 「Kai House」で岩手県八幡平市の食材や工芸品を使用したレシピを紹介するレッスンが行われました。
レッスンはKai House Club所属の料理家向けに行われました。
講師は銀座のフレンチレストラン「Restaurant L’affinage」の高良康之シェフです。新型コロナウィルス感染拡大に配慮し、オンラインレッスンの形式で行われ、料理家が50名以上参加しました。
今回のレッスンは、貝印株式会社と岩手県八幡平市商工会が連携し、八幡平商品の首都圏における販路を開拓する取り組みの一環として、八幡平の食材と工芸品の魅力を料理家に伝えることを目的として行われました。

レッスンにて紹介された3品のメニュー

今回のレッスンで作って頂いたメニュー。
左:季節野菜と雑穀のメリメロ、ふうせつ花ざる豆腐ソース
右:わんだい高原農場 そば粉と杜仲茶ポークパストラミのガレット
手前:杜仲茶ポーク 肩ロースのローストと、麹屋もとみやのレモンの甘酒のエキュム

どのメニューも今回の為に新しく開発いただいた書き下ろしのレシピです。個性豊かな八幡平の食材を使用し、その個性が存分に活かされています。

「Restaurant L’affinage」高良康之シェフ

日本のフランス料理界を牽引する名シェフ。グランメゾン 「銀座レカン」 の元総料理長。2018年10月に独立し、「Restaurant L’affinage」をオープン。八幡平市への訪問も数多く、八幡平食材の知識や理解が深い。

アットホームな和やかな雰囲気で進むレッスン

オンラインレッスンの進行・アシスタントを担当した貝印株式会社の中村さんは過去に料理人をしていた頃があり、なんと10年前に高良シェフと同じ厨房で働いていたことがあるとのこと。今回の企画がきっかけとなり10年ぶりの再会となりました。
当時の昔話を絡めたコミカルなやりとりを交えながら、終始アットホームな雰囲気でレッスンは進みました。視聴者様からは「冗談も交えたユニークな掛け合いがおもしろかった」とレッスン以外の面でも楽しんで頂けたようです。

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