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「富山のおいしいレシピ」レシピ発表会

イベント
2022年03月4日

2022年2月7日、8日の2日間、富山県のアンテナショップ「日本橋とやま館」と貝印Kai House Clubによるオンラインレッスンが行われました。料理教室主宰者を対象とした富山食材に関するプロモーション施策の一つとして実施され、4名の料理家による魅力的な富山の美味食材を使ったレシピ紹介です。インスタライブで開催されたその様子をレポートします。

まずは、富山県がなぜ豊かな資源に恵まれているのか、その理由や魅力について解説。とくに、立山連峰から流れ出る雪解け水によって生み出される富山湾は、天然の生簀といわれており、たくさんの水産物がとれる食材の宝庫です。

この日のプレゼンターは、「和み継ぐ神田賀子の和の家庭料理」を主宰する神田賀子さん。現地へ視察に行き、新鮮な食材や生産者さんとの交流を通して知識を深めた神田さんが、富山食材を使用したレシピを紹介してくれました。

「母が富山の高岡市出身ということもあり、幼い頃から慣れ親しんだ土地ではありましたが、今回改めて富山の美味しい食材をたくさん体験させていただきました」

神田さんが考案してくれたのは、『ブリとこんかいわしのたたき 富山・酒と器のマリアージュ』。

「今回は、富山の柿太水産の“こんかいわし”を使ったレシピをご紹介します。新鮮ないわしを糠漬けにして保存性を高めた北陸の伝統食材なんですが、お酒のお供にもぴったりの味わいなんですよ。こんかいわしは中骨まで食べられますが、いわしの身が太いものは中骨も太いものが多いので、骨は取り除くか、身が細いものを選ぶのがおすすめです」

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撮影/さくらいしょうこ 取材・文/岡井美絹子

ブリとこんかいわしのたたき 富山・酒と器のマリアージュ

材料
(★印…富山県食材)
★刺身用ブリ  100g
★糠(こんか)いわし   30g
りんご    1/5 個
米酢   小さじ1・1/2
ごま油  大さじ1強
塩  小1/5
★富山の地酒

 

作り方
1. りんごは皮付きのまま芯を除き、マッチ棒よりやや太めの千切りにする。
2. ブリは細切りにして両面に塩をふる。
3. こんかいわしは糠を洗い流し、水気を除く。細かく叩き、米酢、ごま油と合わせる。
4. 2と3を混ぜ、1も加え、さっくりと和える。富山の海の幸に合う地酒とどうぞ。