特集記事

「富山のおいしいレシピ」レシピ発表会

イベント
2022年03月4日

2022年2月7日、8日の2日間、富山県のアンテナショップ「日本橋とやま館」と貝印Kai House Clubによるオンラインレッスンが行われました。料理教室主宰者を対象とした富山食材に関するプロモーション施策の一つとして実施され、4名の料理家による魅力的な富山の美味食材を使ったレシピ紹介です。インスタライブで開催されたその様子をレポートします。

レシピの実演終了後は、日本橋とやま館の紹介へ。
「日本橋とやま館にあるラウンジバーでは、富山の銘酒の飲み比べができるんです。お財布の紐が心配になるくらい魅力的なお酒がそろっているので、ぜひ一度行ってみてくださいね。なかなか旅行やお出かけが難しい時期ではありますが、アンテナショップで地方に行った気分を楽しんでもらえたらと思います」と、日本酒好きな神田さんがとっておきのスポットを教えてくれました。

今回ご紹介したレシピをはじめ、全14レシピが掲載された冊子が、日本橋とやま館で無料配布中です。
レシピ冊子は、日本橋とやま館で入手できる他、こちらでもご覧いただけます。

日本橋とやま館公式HP

ぜひチェックしてみてください。

1 2 3

撮影/さくらいしょうこ 取材・文/岡井美絹子

ブリとこんかいわしのたたき 富山・酒と器のマリアージュ

材料
(★印…富山県食材)
★刺身用ブリ  100g
★糠(こんか)いわし   30g
りんご    1/5 個
米酢   小さじ1・1/2
ごま油  大さじ1強
塩  小1/5
★富山の地酒

 

作り方
1. りんごは皮付きのまま芯を除き、マッチ棒よりやや太めの千切りにする。
2. ブリは細切りにして両面に塩をふる。
3. こんかいわしは糠を洗い流し、水気を除く。細かく叩き、米酢、ごま油と合わせる。
4. 2と3を混ぜ、1も加え、さっくりと和える。富山の海の幸に合う地酒とどうぞ。