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中嶋マコトさん 上手な写真の撮られ方

スキルアップ
2019年07月17日
「料理は得意だけれど、写真は苦手」という料理家の方は決して少なくありません。でも今の時代、やはり写真で最初の一歩が決まってしまうことも多いのが現実です。そこで今回はモデルの中嶋マコトさんに、自分らしく素敵に写真に写るテクニックを教えてもらいました。

シミやソバカスも含めて「素肌感」を上手に出す


メイクの面でも大切なのは清潔感。
「粉っぽいマット肌ではなく、みずみずしい印象に仕上げた方が良いかと思います。シミやソバカスなどもあまり無理に隠さず、素肌感を思わせる方がナチュラルでよいのではないでしょうか」。
アクセサリーなどの小物はつけない方がいいけれど「メガネやターバンなどは逆に印象がよくなるのでは?」と中嶋さん。
「伊達メガネやターバンなどでキャラを固定化して、印象を作るのも良いと思います。ただし、メガネのレンズは撮影の時反射するので、プロフィール写真撮影用にレンズを抜いたメガネがあると便利ですよ」

自然に自分らしさを伝える「料理持ち」写真


身支度ができたらいざ撮影に。でもカメラの前でどんなポーズをとればいいのかまず迷うところではないでしょうか。
「男性の場合は胸の前で腕を組む定番ポーズが決まりますが、女性で同じポーズをすると堅苦しい印象になります。写真慣れしていない人のための収まりがいいプロフィール写真の例としては、出来上がった料理を手に持つポーズもおすすめです。何料理の専門家なのか、さらに合わせる食器でオーガニック系かおもてなし系か、などのテイストもひと目でわかります。プロフィール写真というのは、細かいプロフィール情報なしに、名前と写真だけで独り歩きする場面も少なくないので、服装も小道具もすべてプロフィールの一部のつもりで厳選しましょう」
料理を手にした写真で、ジャンルのイメージが限定されすぎるのが嫌だという方は、野菜を切っているところや、盛り付け中、あるいは野菜や、鍋、おたまなどを持ったシーンもおすすめとのこと。
「海外の素敵なマルシェに行ったり、国内でも海外みたいなマルシェを訪れるシーンがあったら、お店の食材を手に取り、プロフィール写真用を意識して撮影しておくのもいいと思います」

お芝居をするように、100%なりきることが大事


さらに表情や目線ですが、ここではいい表情のために、「シチュエーションをしっかり作り込んでその状況になりきること」が大切だと中嶋さん。
「例えば料理を手に持っているなら、一番料理を提供したい大好きな相手を具体的に想像して、その人が目の前に立っている状況を思い浮かべ、“お待たせ!できたよ!”などのセリフを心の中で実際に言ってみましょう。しゃべっている途中は口の形が決まらないので、口元はあくまで微笑んだ形のまま。セリフは心の中で唱えましょう。嘘っぽいと逆効果になるので、本当にそのようなシーンを思い浮かべ、なりきることが大事です」。
写真はカメラ目線でなくていいけれど、カメラのすぐ横を見るくらいの位置で、角度をつけたとしても正面から45度程度まで。顔立ちや表情がわかることが大事だと教えてくれました。

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撮影/yOU 取材・文/吉野ユリ子

お話してくれた人
中嶋マコトさん
モデル·ビューティジャーナリスト・アロマアドバイザー·気学鑑定士。モデルとして雑誌·広告·CMなどで活躍。その経験から培った知識をいかし、ビューティジャーナリストとしても 雑誌·web·イベント·TV·ラジオ等、多方面にて活躍中。繊細な感覚から生まれる、カラダにやさしい美容·食·ファッションの提案や連載には定評がある。近年では、アロマテラピーアドバイザーや気学鑑定士の知識を活かしたビューティ発信を行なっていて、そのユニークなアドバイスが多くの女性から支持を得ている。