
メキシコに隣接することからメキシコ料理が定着し、いち早くモダンメキシカンブームが起きていたというアメリカと比べ、日本ではメキシコ料理の認知度はまだ高くないのが現実。そんななか、前衛的なタコス専門店を開くことはチャレンジングなことだったといいますが、感度の高い日本のフーディーたちがそれを見過ごすわけがありません。すでに予約がとりづらくなっている同店で、魅惑のタコスキュイジーヌを楽しんで。
特集記事
世界中のフーディーから熱い視線を集めているメキシコ料理。なかでも「タコス」がビッグトレンドとなり、その波が日本にも押し寄せています。今月は、自由な発想でアレンジしたモダンタコスを提供する話題のお店を訪ねました。
メキシコに隣接することからメキシコ料理が定着し、いち早くモダンメキシカンブームが起きていたというアメリカと比べ、日本ではメキシコ料理の認知度はまだ高くないのが現実。そんななか、前衛的なタコス専門店を開くことはチャレンジングなことだったといいますが、感度の高い日本のフーディーたちがそれを見過ごすわけがありません。すでに予約がとりづらくなっている同店で、魅惑のタコスキュイジーヌを楽しんで。
撮影/大木慎太郎 取材・文/江原裕子
店名 | Los Tacos Azules(ロス・タコス・アスーレス) |
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電話番号 | 03-5787-6990 |
URL | https://www.lostacosazules.jp/ |
住所 |
東京都世田谷区上馬1-17-9
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営業時間 | 水~土18:00~23:00、土10:00~14:00、日10:00~16:00 |
ジャンル | メキシカン |
シェフの紹介
マルコ・ガルシアさん
メキシコ・モンテレイ出身。大学時代に日本に1年間留学し、食文化に感銘を受ける。帰国後、料理に関する勉強を始め、メキシコ在住のイギリス人メキシコ料理研究家のもとでブルーコーンを使ったトルティーヤに出合い、その魅力に開眼。モンテレイでブルーコーンタコス専門店「ロス・タコス・アスーレス」を営んだ後、思い入れのあった日本へ再来日。2018年9月に同名のタコス専門ダイニングを東京・三軒茶屋にオープン。