特集記事

アメリカ料理 アロハデイズキッチン

注目の料理教室
2020年01月9日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

料理効率が断然変わるおすすめのキッチンツールも紹介してくれます。イング百合子先生が感動したというパン切り包丁「pas mal WAVECUT(パマル ウェーブカット)」は、使ったそばから生徒も「全然切れ味が違いますね、絶対買います!」という声が続出でした。

最後の盛り付けも各自が分担します。パーティーフードは組み立てが大切なので、美しく見える盛り付け方のコツも伝授してくれます。

約3時間半で手際よく全7品が完成しました。料理は、写真右「バスクチーズケーキ」、中央「ブラータチーズとフルーツのサラダ」、左上から「スノーボールクッキー」、「ほたてとオレンジのビーツビネグレット」、「パンプキンスープ」、「チーズボールバイツ」、「鴨クランベリーソース添え」と、パーティのテーブルを華やかに彩ってくれるメニューが並びます。

お楽しみの試食の前には、写真撮影がお約束です。「すご〜い!美味しそう!!」、「テーブルコーデも素敵♡」と、生徒たちも笑顔がこぼれます。その間にイング百合子先生からとっておきのサービスが!「今日は特別に、黒トリュフを鴨にかけちゃいますね〜。とっても合うんですよ」とテーブルを回り、ますます盛り上がっていました。

先生はどんな人?

「お腹いっぱいになっていただきたい!」と願うイング百合子先生のレッスンは、品数も豊富でボリューミー。時間内に手際よく作るために、何度もデモンストレーションを重ねるそうです。一見難しそうなフィンガーフードも、材料は手に入りやすいものだったり、作り方も簡単にしてなるべく洗い物が少ないようにすることで、自宅でも実践しやすいように工夫しています。

ハワイ出身のご主人との結婚をきっかけに、ホームパーティーが身近になったというイング百合子先生。「ホームパーティーって気軽なものなんだよってことをお伝えしたいですね。私も結婚した当初は準備に右往左往していましたが、ゲストに手伝ってもらってもいいし、完璧に準備しなくてもいいんです。だって、パーティーの醍醐味って、みんなで楽しい時間を共有することですから。だから私も、生徒さんが楽しく笑顔で試食してくれる時間が大好きなんです」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「私も料理教室をやっているのですが、自分だったら省略してしまうポイントも、生徒さん目線に立たれて丁寧に解説しておられて気づかされることが多く、毎回勉強になります。インテリアも素敵でリラックスできるし、先生のキュートな人柄も魅力です」

・「今日初めて参加したんですが、面白くてフレンドリーな先生のおかげでとても楽しく過ごせました。すごく凝ったメニューですけど、ひとつひとつは難しくないので、早速作ってみたいと思います。テーブルコーディネートも真似したくなりました。また参加したいです」

・「今回で5回目の参加になりますが、再現しやすいレシピなのが嬉しいです。パーティーはもちろん、普段の食事にも役立つので家族にも喜ばれています。あとは先生の人柄ですね。先生に会うといつも元気をもらえます」

教室主宰者紹介

イング百合子さん

フィンガーフードプロフェッショナル認定講師。パーティフード講師。スタイリッシュなフィンガーフードをメインとした季節のパーティーフード、ハワイ・アメリカ料理に定評のある料理教室「AlohaDays Kitchen」を運営。百貨店などでの外部講師としても活躍。

 

SCHOOL INFORMATION

名称:AlohaDays Kitchen

エリア:東京都江東区

特徴:テーブルを鮮やかに演出してくれるフィンガーフードをはじめとするパーティ料理を提案してくれます。レッスンは毎月8〜10回の開催で、テーマは、本場のアメリカ人も絶賛する「本当においしいシナモンロール」(不定期開催)や「ローストビーフレッスン」(不定期開催)、「クリスマスパーティレッスン」(年1回開催)など。レッスン終了後は、ペッパーちゃん(スタンダードプードル)がおもてなししてくれます。最新レッスン情報と予約はブログから。

https://ameblo.jp/mochaching/

Instagram@alohadays_kitchen