特集記事

天然酵母パン教室Lumias

注目の料理教室
2020年09月17日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

“来たら元気になれるような場所”をコンセプトに、パン教室をスタートさせた岡本さん。

「結婚後、家庭に入ったんですが、 “大きくなったらパン屋さんになりたい”という子どもの一声で、パン作りを教えてあげられたらいいなと思って、パン教室に通い始めたんです。いざやり始めるとこねるのが楽しくて、どんどん夢中になっていきました。最初はイーストで発酵させるパン教室で学び、そのうち家族のためにも体にやさしい天然酵母でパンを焼くようになったのですが、時間がかかるのがネックでした。忙しい人でも思い立ったときにさっと作れるものはないかと探していた頃出合ったのが、短時間で発酵させられる天然酵母の“とかち野酵母”でした。この魅力を伝えたいと思って教室をオープンさせましたが、自宅で焼いて家族に喜ばれている生徒さんが多くて、私も励みになっています。」

試食タイムには、パンだけでなく、旬の野菜を使ったスープもいただけるのが、生徒さんから支持されています。
「教室によってはみんなで作ったパンを分けるスタイルのところもありますが、うちではご自身で焼いたパンはすべてお持ち帰りいただいて、試食タイムに私が焼いたパンをお出しするようにしています。また私自身、食べるのがとても好きなので、作るだけではなく、食べる楽しみも提供したいと思っています。毎日食べたくなる食事系のパンをメインで教えているので、パンに合う野菜のスープをお出ししていますが、毎回ご好評でホッとしています。野菜ソムリエの資格を持っているので、美味しく野菜を食べられるヒントになれば嬉しいですね。教室名のLumiasは、luminous (輝く)とasu(明日)を組み合わせた造語ですが、パン作りを通じてみなさまの明日が輝くお手伝いができればとの想いを込めて名付けました。生徒さんには、教室でパンをこねている時間だけでも、日常を忘れて楽しんでもらえたらなと思っています。洗い物や片付けは私の方でやるので、パン作りに熱中してくださいね」

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・「今までは大手のパン教室に通っていたんですが、添加物が入っていなくて体にやさしい、家族に毎日食べてもらいたくなるパンを作りたくなって通い始めました。おかげさまで、家族も毎回絶賛してくれるパンが作れるようになりました。正直、お店のパンよりも美味しいです!」

 

・「とかち野酵母で焼くパンは、香りがよくて美味しいところがお気に入りです。教えてもらえるパンも、食パンなど食事になるシンプルなパンが多いので、結構家でも焼いています。確実に上達しているのを実感できるのも、通い続けられる理由です」

 

・「手軽なのに手間ヒマをかけたような本格的な天然酵母パンが習えるのが嬉しいです。先生は野菜ソムリエだけあって、自分では考えつかないようなメニューを教えてくれるのも、料理レパートリーが増えて楽しいです」

 

・「簡単なのに美味しいレシピに感動します。レッスンでは、先生が作ったパンを試食できるので、自分が作ったパンと比較できるのも勉強になります。大手の教室ではこのような試食サービスはないので、魅力的ですね」

教室主宰者紹介

岡本まどかさん

「天然酵母パン教室Lumias」主宰。野菜ソムリエプロ。フードコーディネーターやラッピングコーディネーターなどの資格も有し、雑誌や企業へのレシピ提供、外部講師を務めるなど幅広く活動中。

SCHOOL INFORMATION

名称:天然酵母パン教室Lumias
エリア:世田谷区経堂
国産小麦ととかち野酵母を使って焼くパン教室。基礎からしっかり学べるカリキュラムが初心者から上級者まで好評。レッスンは初級、基礎、中級、上級のレベル別、3レッスン1クール。初級は16,500円〜。入会金なし。申し込みはHPから。
https://www.lumias.info/