家庭料理 料理教室gokan

注目の料理教室

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

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2020年12月22日

お嫁に行けちゃう!?普段のごはんをおめかしするヒントが満載!

街行く人の目を引くぬくもりのある佇まいが魅力的な、世田谷区羽根木公園近くにある「料理教室gokan(ごかん)」。井の頭線東松原駅から徒歩1分、小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分、と2路線2駅使えてアクセスも良好です。主宰者の古賀美紀さんは、この物件に一目惚れして改装し、9月に工事を終えたばかり。吉祥寺からスタジオを移転して心機一転、10月からこちらで教室をリスタートしました。 元は花屋さんだったという物件は、入り口の扉や内装はほぼリノベーションしたものの、床のタイルだけではそのままにしたそう。「このレトロな感じが気に入っているんです」と、古賀さん。ひとつひとつのインテリアも、古賀さんのお気に入りばかりが揃っています。
今回お邪魔したレッスンは、『あすヨメプログラム』という、“明日、お嫁に行けるようになる”がテーマのクラス。彼の胃袋をつかみたい人はもちろん、結婚が決まったものの料理が苦手な人、新婚さん、料理上手になりたい人など、料理初心者向けの前期全6回の継続コースです。今回は、青菜のおひたしや肉じゃが、鶏の唐揚げなど、押さえておきたい家庭料理の基本メニューを美味しく作るコツを教えてもらいます。一通りレシピの解説が終わったら、いざキッチンスペースへ!
レッスンは4名までの少人数制なので、きめ細やかにサポートしてもらえるのも、初心者には嬉しいポイントです。デザートで使うゼラチンの戻し方のコツや、レシピ本にはあまり解説されていない青菜のちょっとした下処理のことなど、押さえておきたい美味しく作るための秘訣を惜しみなく披露してくれます。
調理は実習方式で、生徒さんそれぞれで作業を分担していきます。野菜の皮むきは、ピーラーを使わずに包丁で行うので、包丁使いも上達しそうですね。
「肉じゃがに使うじゃがいもは、ちょっと大きめに切ると見栄えがしますよ」と、切り方ひとつでおもてなしメニューになるコツを教えてくれます。
レッスンでは、調理方法だけではなく、調味料の選び方についても教えてくれます。「醤油ひとつとっても値段はさまざまですが、みなさんには必ず、調味料を買うときには裏の原材料が書いているラベルを見て選ぶようにお伝えしています。自分が知らないようなものが書いてあったら避けるのが無難。もちろん強制しているわけではないのですが、口に入れるものが体を作るので、覚えてほしいなとは思います」と古賀さん。もちろん教室で使う調味料も、かなりこだわり抜いたものばかりです。
人気定番メニューの唐揚げも、少量の油とフライパンで美味しく作るコツを教えてくれました。「ぎゅうぎゅうに入れても大丈夫。最後は強火にして、油切れをよくしましょう」と、衣の色や油の音を見極めながらじっくり揚げて、完成です。
レッスンでは、美味しそうに演出する盛り付け方も指南してくれます。大皿に盛り付けて、紅葉や菊花を散らせば、唐揚げがたちまちパーティにもぴったりな洒落た一皿に変身です。
写真上・右下から時計回りに、「肉じゃが」、「鶏の唐揚げ」、「かき玉汁」、「青菜の浸し おかか和え」、「土鍋で炊いた白ごはん」、写真下「パンナコッタ」のでき上がりです。
絶対に美味しく作れるようになりたい基本のメニューが、ワンランク上の味にアップする秘訣が満載でした!

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撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・苦手な料理を基礎から教えてもらいたいと思って探していたときに見つけたのが、先生のインスタ。とにかくおしゃれで、こんな風に私も料理したいって思いました。調味料のことも勉強になるし、少人数なので質問もしやすく、通ってよかったです。先生が本当にセンス抜群なので、使っていらっしゃる道具は全て欲しくなってしまいますね(笑)」

 

・「もともと料理は好きで、大手の料理教室に通っていたのですが、あまりピンとこなくて・・・。そんな時に友人に誘われて通い始めたのが、このあすヨメプログラムなんです。おかげさまで結婚が決まりました! だんなさんも喜んで食べてくれています。器ひとつとっても、自分では思いもつかないおしゃれな使いこなし方で、毎回発見がありますね。盛り付け方も勉強になります」

 

・「メニューは基礎的なものを教えてくれますが、仕上がりは初心者のレベルを超えていて、毎回テンションが上がります。もちろん、複雑な材料はいらないし、すぐに実践できるのも嬉しいです。友人の家で腕前を披露させてもらっては、喜んでもらっていますね。教室のインテリアも素敵なので、ここへ通う時間が楽しみになっています」

教室主宰者紹介

古賀美紀さん

「料理教室 gokan」主宰。ル・コルドン・ブルー東京校での勤務経験や南青山で家庭料理の店を経営した経験あり。以前は自身が料理経験ゼロだったこともあり、丁寧な指導を心がけています。作りやすくて美味しいレシピが好評で、洗練されたスタイリングや抜群のセンスも、真似したい生徒さんが続出!

SCHOOL INFORMATION

名称:料理教室 gokan

エリア:東京都世田谷区松原
料理入門者から上級者まで、クラス別におもてなしにも向く和洋中のレッスンを行う。入会金なし。基本的な調理をマスターしている人向けのアドバンスクラス(5品)1回7,800円(税込)。料理初心者向けのベーシッククラス(5品)1回6,000円(税込)。あすヨメプログラムは前期、後期各6回の継続レッスン。6レッスン39,600円。そのほか、特別レッスンあり。詳細、申し込みはHPから。http://shells-kw.com/index.html

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