特集記事

家庭料理 料理教室gokan

注目の料理教室
2020年12月22日

料理教室を主宰する先生からなる会員組織「Kai House Club」。スタッフが人気の料理教室にお邪魔し、レッスンを受けてきました。先生のユニークなキャラクターと充実したレッスン内容は、料理教室を営む人にも、料理教室を探している人にも、インスピレーションを与えてくれます。

>>これまでに紹介した人気教室はこちら!

先生はどんな人?

器選びから盛り付け方まで、抜群のセンスで唯一無二のオリジナリティ溢れる料理を提案している古賀美紀さん。さぞ幼い頃から料理好きだったのかと思いきや・・・。
「実は30歳になる手前まで、何にもできなかったんですよ。炊飯器でご飯さえ炊いたことがないレベルだったんです。そんな私を案じた母のすすめで料理教室に通うようになったのですが、レシピ通りに作ると美味しいものができるんだと感動して、どんどん料理の楽しさに目覚めていきました。仕事が終わったあとは、お菓子教室や他の料理教室にも通うようになり、多い時は週5ペースで足を運んでいましたね。30代はずっとこんな感じで、料理にのめり込んでいました」

すっかり料理に夢中になった古賀さんが、本格的に料理の道へ進んだのは40代に入ってから。静岡県下田の友人宅のキッチンを借りて出張料理教室をスタートし、その後地元、東京・吉祥寺で本格的に料理教室を主宰することになりました。現在のこの場所で再スタートをきったのは、コロナ禍の今年に入ってからのことだそう。
「もともと場所を持つことは考えていなかったんですよ。でも、コロナでいろいろと状況が変わってきてしまって仕事もなくなり、何をやればいいかわからなかったんです。そんな時にたまたま見ていた不動産屋のサイトでこの物件を見つけて、すぐに内見に行きました。この床のタイルが気に入って、一気にイメージが沸いて、翌日すぐに申し込みをすることに。決めたものの、毎日怖くて眠れないときもありましたが、なんとかなるものですね。料理教室以外にも、食堂やデリ、物販をやれるスペースとしても活用しています」

“料理は誰だって絶対に上手になれる”が信条の古賀さん。
「私自身、料理ができなかった人なので、ぜひ料理が苦手な人に楽しさをお伝えしたいですね。そんな人におすすめなのが『あすヨメプログラム』。出汁の飲み比べなどもしていただきますよ。実際、通ううちに結婚が決まったという嬉しいニュースも届いています。食は食べる人の命を担うもの。家庭での食事は毎日のことですから、調味料ひとつとっても、体に負担のないものを選んで欲しいですね。そして将来的には、自分の大切な人の健康を守ってもらいたいと思っています。“おうちに帰ってちゃんと作れる”がモットーなので、実際にレシピを自宅で復習していただいて、家族にも好評だったと聞くとほっとします。12月には教室で、生徒さんとクリスマスパーティをする予定です。こうしてみなさんと仲良くなれるのも嬉しいですね」

1 2

撮影/田尻陽子 取材・文/岡井美絹子

生徒の声

・苦手な料理を基礎から教えてもらいたいと思って探していたときに見つけたのが、先生のインスタ。とにかくおしゃれで、こんな風に私も料理したいって思いました。調味料のことも勉強になるし、少人数なので質問もしやすく、通ってよかったです。先生が本当にセンス抜群なので、使っていらっしゃる道具は全て欲しくなってしまいますね(笑)」

 

・「もともと料理は好きで、大手の料理教室に通っていたのですが、あまりピンとこなくて・・・。そんな時に友人に誘われて通い始めたのが、このあすヨメプログラムなんです。おかげさまで結婚が決まりました! だんなさんも喜んで食べてくれています。器ひとつとっても、自分では思いもつかないおしゃれな使いこなし方で、毎回発見がありますね。盛り付け方も勉強になります」

 

・「メニューは基礎的なものを教えてくれますが、仕上がりは初心者のレベルを超えていて、毎回テンションが上がります。もちろん、複雑な材料はいらないし、すぐに実践できるのも嬉しいです。友人の家で腕前を披露させてもらっては、喜んでもらっていますね。教室のインテリアも素敵なので、ここへ通う時間が楽しみになっています」

教室主宰者紹介

古賀美紀さん

「料理教室 gokan」主宰。ル・コルドン・ブルー東京校での勤務経験や南青山で家庭料理の店を経営した経験あり。以前は自身が料理経験ゼロだったこともあり、丁寧な指導を心がけています。作りやすくて美味しいレシピが好評で、洗練されたスタイリングや抜群のセンスも、真似したい生徒さんが続出!

SCHOOL INFORMATION

名称:料理教室 gokan

エリア:東京都世田谷区松原
料理入門者から上級者まで、クラス別におもてなしにも向く和洋中のレッスンを行う。入会金なし。基本的な調理をマスターしている人向けのアドバンスクラス(5品)1回7,800円(税込)。料理初心者向けのベーシッククラス(5品)1回6,000円(税込)。あすヨメプログラムは前期、後期各6回の継続レッスン。6レッスン39,600円。そのほか、特別レッスンあり。詳細、申し込みはHPから。http://shells-kw.com/index.html